Как сохранить деньги и нервы при разделе имущества во время развода?

Обращение в суд может оказаться не самым выгодным вариантом.

Согласно статистике Росстата, количество разводов в России в 2023 году достигло 683,7 тысяч. Исключением не стали звездные пары — Алсу и Ян Абрамов, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, Татьяна Бакальчук. Процесс расторжения брака сам по себе является непростым испытанием, особенно если он сопровождается разделом имущества. Дележка совместно нажитого — процедура хлопотная и затратная, особенно с учетом предстоящего роста судебных пошлин.

Чаще всего супруги, принявшие решение разойтись, обращаются в суд для раздела имущества. По словам юриста Вадима Ткаченко, если не удается мирно договориться, кому достанется дача, машина и как поделить квадратные метры единственной квартиры, судебное разбирательство становится единственным выходом. Однако нужно быть готовым к финансовым расходам. Вадим Ткаченко обращает внимание, что расторжение брака и раздел имущества — это два разных процесса с отдельными госпошлинами. Помимо пошлины за развод в размере 5 тысяч рублей, придется оплатить пошлину за раздел имущества, размер которой зависит от его стоимости.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Например, если супруги делят в суде квартиру за 15 миллионов рублей, дачу за 7 миллионов и автомобиль за 3 миллиона, то по новым правилам Налогового кодекса РФ, размер госпошлины составит 139 тысяч рублей. Дополнительно к этому добавятся расходы на услуги юристов, которые могут достигать 150-200 тысяч рублей в Москве. Юрист также напоминает, что решение суда может не совпасть с ожиданиями супругов, поскольку суд обладает широкими полномочиями и чаще всего делит имущество поровну.

Альтернативой судебному процессу может стать раздел имущества у нотариуса, что позволит существенно сократить расходы. Для этого супругам необходимо заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, четко указав, кому и какое имущество отойдет после развода. Стоимость оформления такого соглашения зависит от цены имущества, но не может превышать 35 тысяч рублей в Москве. Например, для упомянутой ранее пары стоимость соглашения составила бы 33 тысячи рублей, что в четыре раза меньше, чем оплата госпошлины в суде.

Важным преимуществом нотариального соглашения является возможность распределить собственность по усмотрению супругов, не обязательно делить ее поровну. Заключить такое соглашение можно как во время брака, так и после развода. В любом случае наиболее экономичным вариантом развода является мирное урегулирование всех спорных вопросов и фиксация достигнутых договоренностей в нотариальной конторе. Это особенно актуально в свете грядущего увеличения судебных пошлин.

Читайте также