С таким зефиром несладко: сахарозаменители и их неожиданные последствия для организма

Зефир на мальтите вызывает диарею.

В средствах массовой информации появились сведения о том, что у некоторых людей наблюдались проблемы с пищеварением после употребления сладостей с заменителем сахара, в частности, зефира на основе мальтита.

Как это объяснить, рассказывает доктор медицинских наук, доцент и профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета Марина Костюченко.

В современной пищевой индустрии применяются разнообразные заменители сахара. Их положительная сторона заключается в создании широкой линейки продуктов для людей с диабетом.

Мальтит входит в эту категорию веществ и обозначается на упаковках как добавка E965. Он производится из крахмала кукурузы, пшеницы и картофеля и, несмотря на сладость, не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови (гликемический индекс 50), кроме того, он менее калориен по сравнению с сахарозой. В организме мальтит медленно расщепляется в толстой кишке до глюкозы и сорбитола, причём около 15% выводится в неизменённом виде.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Звездная пыль».

Однако, из-за специфики метаболизма мальтита, регулярное его употребление может вызвать нежелательные эффекты, как и в случае других спиртов, используемых в качестве заменителей сахара. Наиболее частыми физиологическими реакциями являются вздутие живота и расстройство стула. При избыточном потреблении этих заменителей, включая мальтит, возможно развитие диареи, которая проходит после исключения вещества из питания.

По материалам «АиФ»

Читайте также:

Читайте также