О вредных последствиях излишнего употребления соли чаще всего предупреждают терапевты и кардиологи, связывая это с гипертонической болезнью. Однако, выясняется, что избыток соли не менее пагубно сказывается и на пищеварительной системе, утверждает врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.
Соль, которую некогда величали «белым золотом» и использовали в расчетах вместо денег, ныне часто именуют «белой смертью». Эта распространенная добавка не только придает блюдам аппетитный вкус, но и способствует увеличению срока их хранения, выступая в роли консерванта. Вреден не сам минерал, а его избыток. Чрезмерное увлечение солеными продуктами (например, сельдь, чипсы, фастфуд, домашние и промышленные консервы) негативно отражается на состоянии сосудов, суставов и пищеварительной системы.
Как влияет соль
Слизистая желудка не страдает напрямую от соли, исследования показывают связь между чрезмерным солевым потреблением и обострением хронического гастрита. Излишек соли может увеличивать вероятность развития рака желудка, особенно у пациентов с атрофией и метаплазией слизистой оболочки. Таким людям крайне важно строго ограничивать потребление соли (не более 5 г в сутки) и при появлении болей после соленой пищи использовать препараты из группы ингибиторов протонной помпы.
Соль способствует задержке жидкости в организме, что ведет к обезвоживанию. Частое потребление соленой пищи делает желчь более густой и вязкой, затрудняя ее отток. На УЗИ в желчном пузыре можно обнаружить хлопья, сгустки и другие застойные явления. Без лечения вероятность образования камней значительно возрастает. Для их растворения часто применяют препараты группы урсосана, основанные на урсодезоксихолевой кислоте. При нарушениях желчеоттока у беременных чаще всего применяют препараты группы хофитола.
Соленая еда делает стул более плотным и твердым, что затрудняет опорожнение кишечника у людей, склонных к запорам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Для улучшения моторики кишечника и размягчения каловых масс пациентам обычно советуют увеличить потребление клетчатки. Полезными будут такие продукты, как морская капуста, пшеничные отруби, чернослив, курага, свекла, морковь и свежая зелень. При необходимости можно дополнительно использовать препараты на основе клетчатки. Важно не забывать о водном режиме — употреблять не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.
Соленая пища кажется более вкусной, что разжигает аппетит и приводит к перееданию. Менее солёная еда менее вредна для фигуры, что стоит учитывать людям, следящим за весом и стремящимся похудеть.
Читайте также: