Сразу оговоримся: речь не идет о бездумном стремлении к «модельным» параметрам. Специалисты давно договорились: какой вес считать нормальным, какой — недостаточным, а какой — избыточным. Для этого применяется показатель, известный как индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он очень просто: вес человека в килограммах надо разделить на квадрат его роста в метрах. Например, если при весе 82 кг рост составляет 1,74 м, то индекс массы тела будет равен 82/(1,74*1,74) = 27,08. А теперь немного подробнее о том, как использовать этот показатель.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Движение – жизнь
Что делать, если излишний вес налицо, а сбалансированное питание и ограничение калорий не помогают? Прежде всего, необходимо проанализировать то, как вы расходуете эти самые калории. Считается, что организм тратит 1300-1700 калорий в сутки на собственную жизнедеятельность (поддержание температуры тела, работа внутренних органов и пр.). Значит, можно сесть на диету в 1000 калорий и худеть, ничего не делая? Нет, это вряд ли получится.
Во-первых, строгие диеты сложно сделать сбалансированными. А нехватка в рационе белков или жиров может негативно сказаться на здоровье (об этом мы
При этом нет необходимости «убиваться» в тренажерном зале или на пробежке.
Желательно: физическая активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, ИЛИ высокой интенсивности — не менее 75 минут в неделю.
Оптимально: физическая активность средней интенсивности до 300 минут в неделю, ИЛИ высокой интенсивности — до 150 минут в неделю.
О каких упражнениях средней интенсивности идет речь? О самых простых: спортивной ходьбе или езде на велосипеде, беге трусцой или катании на самокате. Получается, что от здоровья и красивой фигуры нас отделяет ежедневная получасовая прогулка бодрым шагом! А если вы хотите достичь результата быстрее, занимайтесь по 1 часу, но через день: аэробные тренировки продолжительностью от 40-50 минут сжигают жир более эффективно.
В норме ли гормоны?
Если здоровый образ жизни и питания налажены, а лишние килограммы не исчезают, стоит проконсультироваться со специалистом, который сможет разгадать причину избыточного веса. К сожалению, многие гормональные нарушения сопровождаются проблемами с обменом веществ. Это так называемое вторичное ожирение, которое может происходить, например, при нарушении работы щитовидной железы или надпочечников.
Ни в коем случае не стоит откладывать лечение «на потом». Дело в том, что лишний вес (не важно, по какой причине возникший) сам может привести к гормональным нарушениям. Налицо эффект «снежного кома» – проблема усугубляется и решить ее становится все тяжелее. А еще — повышается холестерин и сахар в крови.
Существует несколько препаратов для профилактики метаболических нарушений. Например,