Продукты, которые помогут избавиться от тяги к сладкому

Если рассчитывать на силу воли не приходится, нужно пересмотреть рацион.

Многие женщины знакомы с ситуацией, когда начинаешь есть сладкое и не можешь остановиться. Частое повторение этого может привести к набору лишнего веса и болезням, таким как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Но выход существует.

Что стоит добавлять в рацион, чтобы не тянуло на сладкое? Ответ на этот вопрос дала Юргита Вараева, научный сотрудник и врач-эндокринолог из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Доказано, что пристрастие к сладкому схоже с зависимостью от алкоголя или никотина. Центр удовольствия в мозгу активируется при потреблении сладкого, что объясняет желание съесть что-то сладкое в состоянии стресса. Также тяга к сладкому усиливается при резком снижении уровня глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Однако с тягою к сладкому можно справиться. Включите в рацион определенные продукты.

Злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши. Эти продукты содержат медленно усваиваемые углеводы, которые поддерживают уровень глюкозы в крови на стабильном уровне, предотвращая резкие скачки.

Фрукты и ягоды. Несмотря на содержание простых сахаров, они богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и витаминами. Например, голубика и клубника содержат столько волокон, что поступление сахаров минимально.

Рыба, мясо птицы и некоторые сорта сыров. Эти продукты содержат тирозин, который повышает уровень эндорфина и снижает симптомы депрессии. Это поможет, если вы привыкли заедать сладким плохое настроение.

Горький шоколад. Он влияет на эндорфиновый обмен, но не стоит им злоупотреблять.

Соя и киноа. Они содержат N-ацетилцистеин, который, по последним исследованиям, снижает тягу к сладкому.

Старайтесь не допускать длительных периодов без еды. Частое и небольшое питание помогает поддерживать баланс глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому. Регулярное питание (завтрак, обед, ужин и два перекуса) предотвращает скачки глюкозы.

Соблюдайте режим сна и поддерживайте физическую активность. Недосып усиливает тягу к сладкому из-за повышения уровня гормонов стресса. Физические упражнения улучшат эмоциональное состояние и израсходуют лишние калории.

Если тяга к сладкому сохраняется, проконсультируйтесь с врачом. Это может быть связано с недостаточной чувствительностью к инсулину. Врач назначит анализы для выявления инсулинорезистентности и предложит соответствующее лечение.

Особенный совет: попробуйте заменить сладкие перекусы орехами или семенами. Они содержат полезные жиры и белки, которые не только утолят голод, но и поддержат уровень энергии на стабильном уровне.

Читайте также:

Читайте также