Ирина
Бунина

Карьера
Дата рождения
Дата смерти
Возраст
Гороскоп
Место рождения
Семейное положение

Byography

Детство и юность

17 августа 1939 года в Магнитогорске Челябинской области в семье актеров Алексея и Клавдии Буниных родилась дочь Ирина. О ее биографии известно немного. Детство будущей актрисы прошло в трудные военные и послевоенные годы, когда царил голод.

Родители Ирины соглашались на любые предложенные роли, чтобы хоть как-то прокормиться и выжить. Но грезили о МХАТе.

Маленькая Ира провела все детство в разъездах и за кулисами театров, наблюдая за постановками, репетициями, прогонами и премьерами. Уже тогда она влюбилась в сцену и стала мечтать только об этом.

После окончания средней школы Ирина отправилась в Москву, чтобы покорить знаменитое Щукинское училище. Она сразу же была принята в класс Владимира Этуша. Впоследствии и ее родители добились заветной цели — в начале 50-х годов были зачислены в труппу столичного Художественного академического театра. Позже переехали на Украину.

Театральная деятельность

В 1961 году Бунина-младшая получила диплом и присоединилась к Театру Вахтангова. За пять лет работы там она сыграла множество ролей, включая Машу в постановке «Живой труп».

Однако личные обстоятельства вынудили ее уволиться. После этого наступили трудные времена: Ирина Бунина долго не могла найти работу. В конечном итоге все же решила переехать к родителям в Киев. Устроилась в Театр имени Леси Украинки и продолжала играть в классических спектаклях, таких как «Горе от ума» Грибоедова, «Варвары» Горького, «Поздняя любовь» Островского и «Власть тьмы» Толстого.

Актриса кино

Еще во времена учебы девушка дебютировала в полнометражных фильмах. Сначала сыграла почтальона в «Отчем доме», а затем — работницу шоколадного цеха в фильме «Люблю тебя, жизнь!».

В период между театральной деятельностью Ирина снялась в трех кинолентах. Начала активно сотрудничать с киностудией имени Александра Довженко в Киеве, первым проектом стал фильм «Два года над пропастью» в 1966 году.

В 1970 году вышел на экраны фильм «Африканыч». Роль простой деревенской женщины, матери шестерых детей, стала любимой для актрисы, как позже призналась ее дочь.

Через два года после своего дебюта на экране, исполнительница стала еще более известной благодаря своей роли в фильме «Вечный зов», которая принесла ей любовь и популярность по всему Советскому Союзу. Позже говорили, что она словно ворвалась в этот проект и очаровала коллег и режиссера своей героиней.

Зрители восторгались трагикомическим талантом Буниной и следили за ее выступлениями в «Грачах», трех сериях «Возвращения Мухтара», «Леди Бомж», «Миргороде и его обитателях» и «Доме с лилиями».

Личная жизнь

Многие считают, что первая любовь редко приносит счастье. История Ирины Буниной и Николая Гриценко подтверждает это. Их связь была непростой: они познакомились в Вахтанговском театре, когда актриса была совсем молодой. Мужчина оказался старше на 30 лет.

Николай был очарован красотой и талантом Ирины и предложил ей начать отношения. Она согласилась, и они поселились в общежитии на окраине Москвы. Однако их мечты о счастливой семейной жизни не сбылись из-за алкогольной зависимости мужчины.

Ирина не могла смириться с его поведением, устала бороться и решила расстаться с любимым. Однако Николай не мог простить ее и добился того, чтобы Бунину уволили из театра. Таким образом, их первая любовь принесла много горя талантливой актрисе.

После неудачного романа в личной жизни актрисы Ирины Буниной оттепель наступила на Украине, когда она встретила Леся (Александра) Сердюка. Но эти чувства быстро угасли, и пара распалась. От их отношений у Ирины осталась дочь. Девочку актриса воспитывала самостоятельно. Впоследствии дочь и внучка также стали актрисами.

В последние годы своей жизни Ирина Бунина посвятила себя воспитанию своей внучки и, согласившись на уговоры дочери, оставила театр, чтобы наслаждаться жизнью. Ее решение было обусловлено и ухудшением здоровья после многих сложных операций.

9 июля 2017 года Ирина Алексеевна скончалась от продолжительной болезни. Прощание с «украинской Анной Маньяни» (как называл ее Малкольм Макдауэлл) состоялось в православный праздник святых апостолов Петра и Павла.