Александр Масляков, почетный гражданин Сочи и заслуженный деятель искусств России, в честь которого назван астероид, был удостоен премий «Овация» и ТЭФИ. 60 лет назад молодой студент транспортного института Александр даже не мог представить себе такое признание. Однако в 1964 году ему представилась возможность стать ведущим КВН. Это шоу он не только помог возродить в 80-х, но и вывел на новый уровень.
8 сентября сердца миллионов зрителей были разбиты новостью о его кончине. Александр Масляков ушел из жизни, борясь с раком легких. 24 ноября ему исполнилось бы 83 года, и в этот день мы вспоминаем его жизненный путь и трудности, с которыми он сталкивался, создавая свою империю.
Семья Масляковых жила в Ленинграде, но с началом войны Василий Васильевич ушел на фронт, а Зинаида Алексеевна была эвакуирована на Южный Урал. Во время пути в Свердловск она родила сына Александра. Несколько месяцев спустя мать решилась на переезд в Челябинск к родственникам, где прошло раннее детство будущего телеведущего.
Семья Масляковых часто переезжала: после войны они жили в Баку, Кутаиси и Москве. В столице Александр увлекся самодеятельностью, но о карьере на сцене даже не думал. Изначально он стремился к «стабильной» профессии.
Случай сыграл свою роль: будучи студентом, Александр проходил практику на заводе, а на четвертом курсе получил предложение стать соведущим «Клуба Веселых и Находчивых». Приняв это предложение, он резко сменил профессию и стал известным в Советском Союзе. Вначале он работал в паре со Светланой Жильцовой, и зрители считали их лучшей парой дикторов.
После окончания института Масляков устроился в проектный институт, но не оставлял телевидение. Когда в 1972 году КВН закрыли, он продолжил вести другие программы, такие как «А ну-ка, девушки!», «Вираж», «Алло, мы ищем таланты!». В 1986 году КВН вновь вернули на экраны.
Возвращение КВН оказалось успешным — шоу стало еще популярнее, чем в 60-е. Возникло целое движение, охватывающее школы, лагеря и институты, а также расширившееся до Западной Европы и Америки. В 1990 году Масляков основал «АМиК», управляющее играми и программами, такими как «Первая лига» и «Голосящий КиВиН».
Александр Васильевич стал символом КВН, но не справился бы без поддержки семьи. Его супруга Светлана работала в редакции КВН, а сын Александр-младший продолжил дело отца, став ведущим Премьер-лиги и гендиректором «АМиК». Супруги познакомились на телевидении, и зрители часто путали Светлану Семенову с коллегой Светланой Жильцовой.
Подписывайтесь на телеграм-канал
КВН — флагман российского юмора, подаривший нам таких комиков, как Михаил Галустян и Павел Воля. Программа стала фабрикой звезд, хотя ее иногда критикуют за устаревшие шутки. Масляков не поддерживает юмор ниже пояса, в отличие от Comedy Club, который считает своим конкурентом.
Отношение Маслякова к шуткам о себе на КВН всегда было спокойным, если они были остроумными. Он опровергал слухи о проплате за участие в играх, подчеркивая, что команды вносят только организационные взносы.
Слухи о Маслякове часто оказывались ложными, но в 2017 году его увольнение с поста руководителя «Планета КВН» вызвало много обсуждений. Выяснилось, что он ушел по собственному желанию, оставшись ведущим КВН.
Александр Васильевич много работал, обеспечивая себе и семье высокий уровень жизни. Несмотря на слухи о богатстве, коллеги считают его успех заслуженным. В последние годы обсуждали его возможный уход на пенсию, но он продолжал трудиться, несмотря на проблемы со здоровьем.
Появление шоу «Игра» на ТНТ вызвало сравнения с КВН. Хотя шоу было приостановлено, Масляков утверждал, что КВН продолжит развиваться. В 2022 году из-за COVID-19 его временно заменили другие ведущие, но Александр Васильевич оставался душой проекта до последнего.
Смерть Александра Маслякова стала большой потерей для всех, кто его знал и любил. На прощании Константин Эрнст отметил: «У космонавта была улыбка Гагарина, у телевидения — улыбка Маслякова».
По материалам Letidor, ТАСС, EG.ru, News.ru
Читайте также: