Обвинят в краже: забрав себе потерянный кем-то телефон, можно получить срок до двух лет

20-летний житель Москвы таким образом нарвался на уголовное дело.

Присвоение потерянного кем-то мобильного телефона квалифицируется как кража. Об этом 14 апреля заявили в прокуратуре Москвы в связи с возбуждением уголовного дела в отношении 20-летнего парня.

«Невнимательный пассажир на станции метро «Чкаловская» положил свой мобильный телефон на билетный автомат, когда покупал проездной, а потом забыл его и продолжил поездку в метро. Другой пассажир обнаружил телефон, но о находке никому не сообщил, а телефон стоимостью 3,5 тысячи рублей забрал себе. Позднее он достал из него сим-карту и сбросил все настройки с целью дальнейшей продажи или использования телефона», — цитирует ТАСС сотрудников прокуратуры.

Правоохранители установили личность злоумышленника в кратчайшие сроки, мобильный телефон был изъят и впоследствии вернется к своему законному владельцу. Действия «находчивого» молодого человека квалифицировали по статье «Кража» УК РФ. Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

Новости из жизни знаменитостей ищите в Telegram-канале «Звездная пыль».

В прокуратуре напомнили, что в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом потерявшего или того, кто может вернуть предмет законному владельцу. Если же вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта.

Читайте также