Российские школы с началом учебного года не станут рассадниками коронавируса. Такое мнение высказал инфекционист Евгений Тимаков. Специалист успокоил слушателей
«Детям, чтобы заболеть коронавирусом, нужен тесный и длительный контакт с источником инфекции. Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не будет. Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться», – говорит инфекционист.
Он отметил, что осенью 2020 года, отправляя детей в школу, родителям стоит опасаться не CoViD-19, а обычных сезонных ОРВИ. Но, благодаря уже принятым мерам по борьбе с коронавирусом, их угроза будет не так страшна.
По словам специалиста, у других вирусов иной коэффициент передачи от человека к человеку. Если для заражения CoViD-19 нужно длительное нахождение рядом с больным, то для гриппа и риновирусов достаточно мимолетного контакта — и школьник со слабым иммунитетом мигом заболеет.
Читайте также:
Напомним, ранее российские чиновники объявили, что учебный год 2020-2021
Справка Teleprogramma.pro