Как долго можно хранить новогодние салаты: специалист Роспотребнадзора дал советы по праздничному столу

Угощайтесь в Новый год безопасно.

Накануне Нового года эксперты Роспотребнадзора напомнили россиянам, каков срок годности у популярных блюд новогоднего стола. Всем известная традиция доедать праздничные салаты не только 1-го, но даже 2-го и 3-го января. Но, оказывается, лучше этим вкусностям не застаиваться.

Так, у готового салата оливье срок хранения не более 12 часов. У селедки под шубой и холодца та же ситуация. Красная икра может стоять в открытой банке не более шести дней. А жареную или запеченную курицу не стоит хранить более 36 часов. Мясо по-французски выстоит 24 часа, винегрет — 18 часов.

Новости из жизни знаменитостей ищите в Telegram-канале «Звездная пыль».

Вот какие советы дает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева:

  • Многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут.
  • Не стоит также ставить рядом (на одну полку в холодильнике) приготовленный салат и сырые продукты — особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.
  • Рыба не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление.
  • Мнение, что от отравления холодцом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит.
  • Покупая красную икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи, что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре.
  • В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.
  • Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.
  • При отравлении не рекомендуется пить водку. Она смажет клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка.

По материалам ТАСС

Читайте также