Насморк (или ринит) – вовсе не безобидное заболевание, как считают те, кто предпочитает пустить его на самотек. Переход в хроническое состояние, осложнения на уши, синуситы, воспаления гайморовых пазух – все это осложнения, которые возникают, если насморк не лечить или делать это неправильно. Чтобы избежать ошибок, конечно, надо обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям. Иначе, собирая информацию с разных интернет-ресурсов, можно столкнуться с весьма неоднозначной трактовкой одних и тех же способов лечения. Одни говорят, что нос при насморке надо греть, другие категорически против. Кто-то убеждает в необходимости сосудосуживающих капель, а кто-то видит в их использовании подвох. И так далее. Разберемся с самыми распространенными противоречиями.
Сморкаться или нет?
Есть мнение, что надо чаще сморкаться, чтобы насморк прошел быстрее. И противоположное: высмаркивание раздражает нос, из-за чего он дольше останется заложенным.
Как на самом деле?
Сморкаться надо и из гигиенических соображений, и для избавления от заложенности. К тому же выведение скопившейся слизи помогает ускорить восстановительные процессы. Но есть и минусы. Частое сморкание может вызвать раздражение носа, головную боль. А если сморкаться резко, то часть слизи проталкивается в пазухи носа и слуховые ходы, и инфекция распространяется глубже.
Как правильно?
Делать это надо, но аккуратно и нежно. На нос не давить. Высмаркивать каждую ноздрю по отдельности, плотно прижимая вторую пальцем. Чтобы избежать распространения болезни, сморкаться лучше в одноразовую салфетку, которая сразу же выбрасывается, а руки обязательно после процедуры вымыть.
Использовать капли и спреи от насморка или нет?
Сосудосуживающие препараты, которые чаще всего используются при насморке, помогают снять отек, облегчить дыхание – это большой плюс. Но почему тогда так часто предостерегают о привыкании к таким средствам? Дело в том, что оно может наступить, но только при неправильном применении, когда мы занимаемся самолечением или игнорируем рекомендации врача.
Как правильно?
Препараты с сосудосуживающим действием (капли, спреи) использовать нужно, чтобы облегчить свое состояние, когда нос не дышит. Но не более 5-7 дней подряд.
Как часто закапывать нос?
То, что подобный вопрос возникает, странно, поскольку в инструкции каждого препарата есть на него ответ. Добавим лишь то, что продолжительность действия разных средств различается в зависимости от действующего вещества. Так, нафазолин (препараты Нафтизин, Нафазолин) начинает действовать через несколько минут, а продолжительность эффекта – до 4-6 часов. А ксилометазолин (в основе препаратов Отривин, Ксимелин, Тизин и др.) не только быстро действующий, но и более продолжительный – до 8-12 часов. Это важно учитывать, если предстоит длительная поездка, важные события или надо просто выспаться.
Народные средства – самые безопасные?
Сок лука и чеснока, который народная медицина рекомендует закапывать в нос, содержит фитонциды, которые помогут в подавлении вирусов. Но если слизистая носа уже воспалена, то едкий сок ее просто разъест. Так что съесть зубчик-другой чеснока или порцию лука (при отсутствии противопоказаний) будет намного полезнее.
Еще один популярный метод народной медицины – греть нос, прикладывая к нему горячее яйцо или соль в тканевом мешочке. Здесь надо иметь в виду, что сухое тепло может помочь облегчить дыхание и снизить отек в самом начале, когда из носа течет. Когда нос конкретно заложен, греть нос нельзя – это только поможет активизироваться болезнетворным микробам. Ингаляции горячим паром могут усилить отек слизистой. Не забываем, что тепловые процедуры недопустимы при повышенной температуре тела!
Увлажнять нос или воздух в помещении?
И то, и другое. У слизистой носа есть определенные функции: задерживать болезнетворные микроорганизмы, согревать и увлажнять поступающий извне воздух. Она не может справляться с ними полноценно, когда воспалена и пересушена. Поэтому для восстановления слизистой и используют различные средства: увлажняющие капли или солевые растворы (как правило, на основе морской воды или раствора соли – Аквамарис, Аквалор, ЛинАква и др.). Есть препараты, в концепции которых наряду с сосудосуживающим действием заложена способность уменьшать раздражение и сухость слизистой носа (Отривин Увлажняющая формула).
Увлажнять воздух в помещении и регулярно проветривать его при насморке просто необходимо, чтобы предотвратить размножение бактерий и легче дышать.
ВАЖНО!
Если все предпринятые меры за пять-семь дней не помогли избавиться от насморка, необходимо обратиться к врачу. Вирусная инфекция, которая чаще всего становится причиной ринита, со временем может усугубиться инфекцией бактериальной и привести к опасным осложнениям.