Верблюжий грипп: биолог Баранова о новой угрозе, которая хуже CoViD-19

Научное название вируса — MERS — Средиземноморский респираторный коронавирус, который намного страшнее уже привычного нам «ковида».

В Саудовской Аравии снова проявляет активность дальний родственник CoViD-19 — так называемый «верблюжий грипп». Этот вирус несет в себе гораздо большую угрозу. Сейчас заболел один человек, и пока других случаев не зафиксировано.

Научное наименование этого вируса — MERS, или Ближневосточный респираторный коронавирус, который значительно опаснее привычного нам CoViD-19, — пояснила Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. Первоначально этот вирус передался от летучих мышей к верблюдам, а затем стал представлять угрозу для людей. Контакт с верблюдами является основным фактором риска для заражения вирусом MERS у человека.

Именно поэтому его также называют «лихорадка верблюжьих пастухов». Однако, по словам биолога, заразиться можно и без взаимодействия с верблюдами, хотя такие случаи встречаются редко.

«Инцидент в Саудовской Аравии не связан с верблюдами, но в нем есть свои особенности», — добавляет профессор.

Что стало известно? Министерство здравоохранения Саудовской Аравии объявило о мужчине из Восточного региона в возрасте от 50 до 55 лет, который имел сопутствующие заболевания. «Власти, конечно, знают точный возраст, но в официальных отчетах для СМИ возрастная группа была намеренно обобщена, чтобы сохранить конфиденциальность», — поясняет биолог.

Эксперт описывает цепочку событий. 28 августа мужчина заболел, у него появились симптомы лихорадки, кашля, затрудненного дыхания и учащенного сердцебиения. 31 августа его госпитализировали, а через пару дней выписали, не найдя серьезных угроз. Обрадованный благополучным исходом, мужчина отправился в Пакистан. Однако 4 сентября пришел результат его анализа на MERS-Cov, который оказался положительным.

«Начались поиски, мужчину нашли и вновь поместили в больницу, теперь уже в Пакистане. Следующий тест показал отрицательный результат, и 13 сентября его окончательно выписали. К сожалению, остается неизвестным, был ли он заразен во время поездки из Саудовской Аравии в Пакистан. Но, похоже, никто больше не заболел», — рассказала биолог.

Обследование всех, кто контактировал с мужчиной, завершено. Распространение инфекции не обнаружено. С начала года в Саудовской Аравии было зарегистрировано пять случаев MERS-Cov, из них четыре закончились летально.

«Таким образом, еще одна опасная инфекция продолжает существовать, лишь изредка напоминая о себе», — заключает Баранова.

Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале «Звездная пыль».

Читайте также