Как рост биржевых цен на кофе отразится на вашем утреннем напитке

В себестоимости пачки кофе, помимо самих зерен, есть еще много других значимых составляющих.

Рост биржевых котировок на кофе до 2,7 доллара за фунт (0,45 кг) практически удвоился за год. Это неизбежно повлияет на розничные цены на популярный напиток. Однако, как отмечает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, прямого переноса подорожания не будет.

Когда сырье дорожает, потребительские цены, конечно, не снижаются. Но ждать пропорционального роста цен не стоит. Никто не знает, когда и по каким ценам производители закупали сырье. Помимо стоимости самих зерен, в себестоимости пачки кофе есть множество других важных факторов. В кофейнях мы платим больше за сервис, чем за сам напиток.

Прогнозировать точные цены на кофе до конца года сейчас было бы непрофессионально. Чантурия отмечает, что это будет что-то среднее между «чуть-чуть» и «драматически». В любом случае, те, кто привык пить кофе, смогут позволить себе его и дальше. Следить за биржевыми ценами на зерна обычному человеку бессмысленно — они имеют очень опосредованное отношение к ценникам в магазинах, так устроен этот бизнес.

Важно понимать, что несмотря на рост биржевых цен, цены в магазинах будут зависеть от множества факторов. Важно следить за акциями и скидками в любимых магазинах. Попробуйте разнообразить свой выбор кофе, возможно, более доступные сорта окажутся не менее вкусными.

Обратите внимание на местные кофейни и небольшие обжарочные производства. Часто они предлагают качественный кофе по более приемлемым ценам. Поддержка местного производителя может стать не только экономически выгодной, но и приятным открытием в мире ароматного напитка.

Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале «Звездная пыль».

Читайте также