Ребекковый синдром — это ревность к прежним партнерам любимого человека. В психологии встречаются термины «ретроспективная ревность» и «ревность, направленная в прошлое». Кто такая Ребекка и почему этот синдром назван в ее честь, читайте в нашем материале на aif.ru.
Многие сталкивались с неприятными ощущениями при виде фотографий своего партнера с бывшими возлюбленными или при чтении старых сообщений в социальных сетях. Даже упоминания о прошлых романах могут вызывать болезненные эмоции. Синдром Ребекки проявляется в обиде на партнера за его предыдущие отношения. Люди, страдающие этой психологической проблемой, постоянно сравнивают себя с бывшими возлюбленными своего партнера, ищут собственные недостатки и размышляют, не сравнивает ли их супруг с прошлыми партнерами.
Ребекка — это персонаж из романа Дафны Дю Морье и снятого по его мотивам психологического триллера Альфреда Хичкока. В центре сюжета — отношения молодой девушки и аристократа-вдовца, чья жена Ребекка утонула в море незадолго до встречи с новой возлюбленной. Поселившись в доме мужа, новая хозяйка ощущает, что он никогда не будет любить ее так же сильно, как свою покойную супругу. Прислуга продолжает следовать правилам, установленным Ребеккой, а экономка настойчиво утверждает, что новой хозяйке никогда не стать такой, как Ребекка.
Почему возникает синдром Ребекки?
Существует три основные причины возникновения ревности к прошлым отношениям: низкая самооценка, тревожный тип привязанности и недостаток родительской любви.
Люди с тревожным типом привязанности стремятся контролировать все аспекты своих отношений и ожидают, что они будут идеальными. Поэтому им важно знать все о бывших партнерах своей половинки — на всякий случай. Психотерапевт Тоби Ингхэм отмечал, что слежкой за бывшими часто занимаются те, кто недополучил родительской любви.
Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале