По мнению экспертов федерации Alzheimer's Disease International, объединяющей национальные ассоциации по борьбе с Альцгеймером, около 40% случаев болезни можно если не предотвратить, то отсрочить. Как это сделать? Об этом рассказала врач-невролог, к.м.н., заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян.
Проблема с болезнью Альцгеймера актуальна как в мире, так и в нашей стране. С каждым годом количество пациентов с таким диагнозом увеличивается. Это связано с тем, что население стареет, а с возрастом риск заболевания возрастает.
В России с этим диагнозом живут от 1,2 до 1,5 млн человек. К сожалению, болезнь Альцгеймера молодеет, и мы чаще ставим такой диагноз в более молодом возрасте. У молодых людей болезнь прогрессирует быстрее и тяжелее, а препараты оказываются менее эффективными по сравнению с пациентами старшего возраста.
Как отсрочить симптомы болезни
Мы можем значительно отсрочить появление первых симптомов болезни Альцгеймера, зная факторы риска. Некоторые из них можно контролировать. Вот что вы можете сделать:
- Следите за сердечно-сосудистой системой и диабетом. Если у вас есть такие заболевания, необходимо их лечить;
- Образование и интеллектуальный труд. Чем выше уровень образования, тем больше когнитивный резерв и тем позже проявляются симптомы болезни;
- Откажитесь от курения. Курение двух пачек сигарет в возрасте 50-60 лет может удвоить риск деменции;
- Следите за слухом. Снижение слуха влияет на когнитивные функции, поэтому используйте слуховой аппарат, если это необходимо;
- Избегайте алкоголя и травм головы;
- Не допускайте социальной изоляции. Пандемия CoViD-19 показала, что социальная изоляция увеличивает риск постановки диагноза «болезнь Альцгеймера».
Пути улучшения качества жизни
Для того чтобы отсрочить симптомы болезни Альцгеймера, важно:
- Вести активный образ жизни;
- Заниматься умственной деятельностью;
- Поддерживать социальные связи.
Эти простые меры могут помочь вам сохранить здоровье мозга на долгие годы.
Научные исследования продолжаются, и ученые делают все возможное, чтобы найти новые методы лечения. Ведутся разработки препаратов, которые могут замедлить прогрессирование болезни. Кроме того, внедряются программы ранней диагностики и профилактики, что также помогает в борьбе с этим недугом.
Болезнь Альцгеймера – серьезное заболевание, но мы можем сделать многое, чтобы отсрочить ее появление. Следуйте рекомендациям, следите за своим здоровьем и продолжайте получать новые знания. Это поможет вам сохранить качество жизни и радоваться каждому дню.