Почему к 22 сентября ухудшается здоровье: мнение врача о влиянии равноденствия

Благодаря мелатонину наступает глубокий сон, и мы отдыхаем. Из-за того, что рано темнеет, мелатонина вырабатывается больше, мы чувствуем сонливость даже ранним вечером.

С приходом осени традиционно увеличивается желание побольше поесть и поспать. Московский зоопарк поделился новостью, что их манул начал активно накапливать жир. Почему же осенняя меланхолия совпадает с днем осеннего равноденствия?

Основная причина осенней хандры — снижение синтеза витамина Д. Это происходит каждую осень, ведь солнечных дней становится меньше, а световой день сокращается. 22 сентября длина дня и ночи уравнивается, а затем световой промежуток продолжает уменьшаться до конца декабря.

"Осенью в крови повышается уровень мелатонина", — объясняет aif.ru врач-эндокринолог Светлана Шокур. — "Этот гормон вырабатывается в темное время суток, способствуя глубокому сну и восстановлению организма. Из-за раннего наступления темноты мелатонина становится больше, что вызывает сонливость даже в вечерние часы."

Кроме того, осень приносит больше стрессов: увеличивается рабочая нагрузка, начинается новый учебный год и так далее. Поэтому, как и манул, мы все чаще хотим спать и кушать.

Напомним, что в 2024 году день осеннего равноденствия наступит 22 сентября в 15:43 по московскому времени. Равноденствие происходит дважды в год — в марте и сентябре. В нашем Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а в Южном — осенним, и наоборот в сентябре. После 22 сентября световой день быстро сокращается.

У славян в дни равноденствия отмечали праздник Осенины. Его праздновали две недели: 7 дней до и 7 дней после равноденствия.

Читайте также