Энергетики и детское здоровье: мифы и реальность

Вещества, делающие энергетик тонизирующим: кофеин, инозитол и таурин, влияют на сосуды сетчатки.

С 1 марта 2025 года продажа энергетических напитков будет регулироваться так же, как и алкоголя: покупатели должны быть не моложе 18 лет, а продавцы будут проверять их документы. Этот законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении 31 июля 2024 года, и теперь его должны поддержать Совет Федерации и президент. В более чем 65 регионах уже существуют ограничения на продажу тонизирующих напитков детям. Например, в Москве без паспорта нельзя купить напиток с алкоголем, а в Московской области — любой энергетик.

Законодатели объясняют введение этих правил заботой о здоровье детей. Медики давно доказали, что энергетики негативно влияют на работу сердца, состояние сосудов и могут вызвать диабет и другие заболевания. Также есть риск детской слепоты, о чем рассказала порталу NEWS.ru врач-офтальмолог Зарина Курачинова.

Энергетики влияют на детское зрение через вещества, которые делают их тонизирующими: кофеин, инозитол и таурин. Они воздействуют на сосуды сетчатки, вызывая их сужение. Это может привести к нарушению кровоснабжения сетчатки.

В 2018 году СМИ опубликовали историю британской девушки, которая временно ослепла, оглохла и потеряла способность двигаться после шести лет ежедневного употребления шести банок тонизирующего напитка. Врачи запретили ей употреблять энергетики и другие тонизирующие напитки с кофеином.

Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале «Звездная пыль».

Читайте также