После внесения последнего платежа по ипотеке, заемщики часто забывают о нескольких важных моментах. О чем же стоит помнить?
Первое, о чем забывают ипотечники, это снятие обременения с объекта недвижимости. Пока кредит не выплачен полностью, недвижимость находится в залоге у банка. Это обременение должно быть снято, чтобы собственник мог совершать с ней сделки, такие как продажа, дарение, завещание и прочее.Если заемщик не может самостоятельно снять обременение, он может воспользоваться доверенностью. В случае смерти заемщика до снятия обременения, это можно сделать через суд, говорит генеральный директор агентства недвижимости ЦДН
Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале
Второй момент, который часто упускают из виду, это недостаточное внесение средств при досрочном погашении кредита. Если есть возможность погасить кредит заранее, это стоит сделать, так как каждый день начисляются проценты за выданный кредит. Однако некоторые банки настаивают на строгом соблюдении установленных дат платежей, поэтому этот вопрос лучше уточнить заранее у кредитора, уточнила руководитель департамента ипотечного кредитования компании «ТСН Недвижимость»
Третий момент, который часто игнорируется, это получение справки о погашении кредита. Этот документ подтверждает, что заемщик больше ничего не должен банку. Даже если возникнет техническая ошибка со стороны банка, справка поможет заемщику доказать свою правоту.
Четвертый момент, о котором забывают ипотечники, это возврат излишне уплаченных страховых взносов. При оформлении ипотечного договора заемщик обязан застраховать объект недвижимости, а также может быть застрахован его жизнь и здоровье. Если ипотека была закрыта в течение года, заемщик имеет право истребовать у страховой компании излишне уплаченные деньги.
Важно помнить о всех этих моментах, чтобы избежать проблем в будущем.