Меньше чем полгода назад на Youtube появился видеоблог под названием «Училка vs ТВ» и практически сразу стал невероятно популярным. Специальный корреспондент Teleprogramma.pro Ксения Добрынина связалась с создательницей блога Татьяной Гартман и узнала у нее, каково это – указывать другим на их ошибки.
— Судя по отзывам ваших зрителей, они вздохнули с облегчением. Мол, наконец, кто-то взялся за телек! Как пришла идея сделать видеоблог?
— В блоге я делаю то же самое, что и в обычной жизни. Сколько себя помню, всегда поправляю друзей, знакомых, детей и телеведущих тоже. Многие знакомые меня поддерживают, не обижаются, а, наоборот, сами просят исправлять ошибки. Я решила, что, может быть, пора уже и звездам указать на их безграмотность, а простым людям будет интересно поучиться русскому языку на их примере...
— Как отреагировали коллеги, когда узнали про ваш блог?
— Я преподаю журналистику детям, и в рамках этого курса мы с ребятами много занимаемся русским языком. Мои коллеги реагируют на блог положительно, поддерживают и помогают, отпускают в поездки, заменяют меня.
— Ваши ученики одобряют видеоблогерство?
— Да, конечно. Они не просто одобряют! Если бы не мои ученики, я вообще не смогла бы разобраться ни с интернетом, ни с «Ютьюбом», ни с «Инстаграмом». Мой ученик Амир Аширов, например, сделал мне аватарку. А снимает и монтирует моя бывшая ученица Анастасия Семенова. Это наш совместный проект. Если бы не ее участие, я бы не справилась. Ну и вообще ребята трепетно реагируют на статистику, все считают и отслеживают.
— В каждом своем видео вы призываете своих подписчиков присылать ошибки, которые они поймали в телепрограммах. Много таких писем приходит?
— Писем с ошибками поступает много. Мне теперь вообще самой за ошибками можно не следить, а использовать только зрительский материал. Его вполне будет достаточно, даже с избытком. Но в блог я, конечно, беру не все.
Иногда присылают ошибки людей, которые просто дают интервью, а не являются журналистами или публичными личностями. Еще присылают ошибки из юмористических программ («Уральские пельмени», «Однажды в России», «Камеди вумен»), в которых артисты играют роли тех, кто вполне может говорить неверно, а ошибки являются речевой характеристикой персонажей. Я такой материал не использую, но зрителям отвечаю, благодарю и объясняю, почему их ошибка не попадет в выпуск.
— Было такое, что ведущие обижались и писали вам, просили опровержения? Или какие-то телеканалы просили не включать их передачи в подборку?
— Телеканалы не обижаются, наоборот, некоторые даже приглашают к себе и просят прокомментировать речь ведущих. Так было с каналом «Москва-24». А журналисты либо никак не реагируют, либо благодарят.
Хотя был один ведущий, который обиделся и начал требовать извинений и даже хамил мне в комментариях (Татьяна вела пикировку с телеведущим Александром Пряниковым в своем видеоблоге. – Прим. ред.).
— Как вы вообще оцениваете качество наших телевизионных передач? Есть любимые? Например, канал «Культура» — культурный?
— Я люблю смотреть программы «Что? Где? Когда?», «КВН», «Вечерний Ургант» и спортивные трансляции (футбол, фигурное катание, биатлон и т. п.), поэтому мои любимые каналы — Первый и Матч ТВ. Качество многих программ считаю хорошим, видно, что они сделаны профессионально и с душой, но ошибки я простить не могу.
Зато есть такие ведущие, которые могут не опасаться, что попадут в мой блог — из программы «Дом-2», например, и тому подобных. Я не буду всерьез обсуждать их речь и уровень грамотности, это просто смешно.
Внимание! Татьяна уже расширяет свои горизонты. Теперь и ведущие Youtube-передач вынуждены следить за своей речью. «Училка» не может простить ошибки никому.