Отцы и дети – вечная тема, которая поднимается в кино с завидной регулярностью. А как иначе, ведь тут стопроцентно обеспечена мощная драматургия, основанная на конфликте взглядов, образов мыслей – одним словом, поколений.
И если дети – это всегда дети, то вот в роли условных «отцов» могут выступать и матери, как, например, в культовое сериале ТНТ
К премьере пятого и финального сезона, где Ольга наконец решит пожить для себя, но все равно вернется к детской теме, вспоминаем еще пять сериалов про отношения родителей и детей, которые стоит посмотреть прямо сейчас.
«Трудные подростки»
Когда-то Антон Ковалев был звездой футбола, но после драки оказался за решеткой и стал никому не нужен. Выйдя на свободу, экс-звезда решает покончить с репутацией дебошира.
Кадр из сериала «Трудные подростки»
Он устраивается тренером в центр для трудных подростков, однако наставничество дается Ковалеву непросто: как выяснится вскоре, к буйным зумерам нужен особый подход.
Пожалуй, самый любимый сериал российских зумеров, который не стыдно поставить в один ряд с «Эйфорией», «Поколением», «Лэйт Найт Скул» и другими проектами о поколении Z.
«Ольга»
Главная героиня Ольга мечется между заботой о близких и стремлением наладить личную жизнь после двух разводов. Особое место в ее жизни занимают дети, но и с ними все непросто.
На протяжении четырех сезонов Ольга отчаянно пыталась помогать детям во всем, но, кажется, наконец отпустила ситуацию и решила пожить для себя.
На канале
Кадр из сериала «Ольга»
Утром – пробежка, днем – картины, но такая размеренный распорядок дня явно не для героини Яны Трояновой. Что бы она ни делала, все ее жизненные дороги все равно ведут к детям. Если не к своим, то к приемным!
Авторы «Ольги» блестяще препарируют поколенческий разрыв, смешивая приятный житейский юмор с живыми мизансценами, в которых детям и родителям многое покажется знакомым и понятным.
10 апреля на ТНТ вышел пятый и финальный сезон сериала. Создатели обещают красиво и неожиданно завершить сюжетные линии всех героев.
Читайте также:
«Контакт»
После развода и позорного увольнения опер Глеб Барнашов (Павел Майков) отчаянно пытается сохранить последнее, что у него осталось, – отношения с дочерью-подростком Юлей.
Он делает все, чтобы наладить с ней контакт, но ничего не выходит. В отчаянии Глеб начинает общаться с Юлей под чужим аккаунтом в соцсетях, искренне веря, что это поможет если не сблизиться с ней, то хотя бы контролировать. Но у обмана есть своя цена.
Кадр из сериала «Контакт»
«Контакт» — один из лучших российских сериалов, обращенных к конфликту бумеров и зумеров. А еще здесь, пожалуй, самая яркая роль Павла Майкова со времен «Бригады».
К слову, отсылок к знаменитому бандитскому сериалу здесь тоже полно: от культовых цитат про «знак дружбы и любви» до Майкова, которого специально омолодили с помощью технологии deepfake.
«Мир! Дружба! Жвачка!»
Середина 1990-х. Школьник Санька (Егор Губарев) и его друзья (Валентина Ляпина, Юра Борисов и другие) целыми днями пропадают на улице. Отношения с родителями не ладятся, и большую часть времени ребята предоставлены сами себе.
Все-таки на дворе девяностые: взрослые пытаются как-то выжить в меняющейся реальности, а подростки…непосредственно ее меняют.
Кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»
Вот вам и самый наглядный конфликт поколений: первые родились и выросли в одной стране, а другим предстоит жить уже совсем в другой. Юные сорванцы то спасаются от хулиганов, то дают отпор криминальным шишкам. Суровая школа жизни преподносит им урок за уроком, а их дружба способна выдержать любое испытание.
«Мир! Дружба! Жвачка!» — одновременно история взросления и полный отсылок аттракцион, который не стоит пропускать тем, кто вырос в 1990-е (здесь вам и вещевые рынки, и VHS-кассеты, и МММ и другие приметы эпохи).
«Пингвины моей мамы»
У 15-летнего Гоши сложный период. Школа наскучила, друзей почти нет, а семья, в которой все остальные дети приемные, ужасно бесит. И если раньше главной формой социального протеста был рэп, то теперь эту нишу занимает стендап.
Главный герой со сцены дерзко рассказывает обо всем, что происходит у него дома, в том числе про вибратор своей мамы в форме пингвина. Откровенность и колкий юмор Гоши, конечно, не радует его родителей, зато самому парню после такой проработки психологических проблем становится чуть легче.
Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»
Как и в других фильмах Наталии Мещаниновой, герои «Пингвинов» не выглядят фальшивыми. В острые моменты они ведут себя как живые люди: ошибаются, несут околесицу, откровенно бесят. Обнажая их недостатки, Мещанинова показывает человеческую природу без обиняков — со всеми достоинствами и пороками.
«Капельник»
В истории о медике, который за деньги откачивает мажоров, часто мелькают юные тусовщики. А на каждого молодого бунтаря обязательно найдется ворчливый взрослый.
Вот и Алко, популярная тиктокерша, вечно ругается с отцом, простым дальнобойщиком, далеким от мира зумеров. Тот настаивает, чтобы дочь искала «нормальную работу» и даже устраивает ее в офис, но Алко и дальше гнет свою линию, ведь лучшая работа — это когда делаешь то, что искренне любишь.
Кадр из сериала «Капельник»
Разница между поколениями в «Капельнике» налицо. Если старшее привыкло к понятным и предсказуемым решениям, то молодое чаще рискует и вляпывается в неприятности. Едва ли такая жизнь покажется спокойной, но скучной и монотонной ее точно не назовешь.