На видеосервисе Start появляются новые серии многосерийного фильма
Три истории людей в карантине
Многосерийный фильм рассказывает три истории разных людей, находящихся на самоизоляции. Первая посвящена любовникам Марии и Николаю и их семьям. Во второй мы знакомимся с бизнесменом, который делает странное предложение главной героине – стать его мамой, хотя по возрасту она годится ему в дочери. В центре третьего кинорассказа – взаимоотношения двух пожилых людей, которые, судя по всему, были когда-то знакомы, но потом жизнь их разлучила, а Интернет вновь соединил.
Съемки в формате screenlife («экранная жизнь»)
В одном из своих интервью Константин Богомолов рассказал, что форма сериала была продиктована режимом самоизоляции, но он бы непременно взялся за картину и при других обстоятельствах.
Роберт Родригез и Кристофер Нолан начинали свою карьеру с малобюджетных фильмов и считали съемки в ограниченных условиях вызовом для режиссера. Богомолов считает также. Так, он пояснил, что умение создать оригинальный фильм в непростых обстоятельствах может многое сказать о режиссере, а не о его финансовых возможностях.
Сериал создан в формате screenlife («экранная жизнь»), который в условиях пандемии стал неким трендом.
Однако исполнитель одной из главных ролей Игорь Миркурбанов считает, что слово «скринлайф» не совсем точное, скорее, это профессиональная съемка в новых обстоятельствах.
На съемочной площадке, которая разворачивается в домах артистов, присутствуют оператор, звукорежиссер и помощник оператора. Фильм снимается в реальном времени, сценарий «буквально вынимается из духовки».
«Мы не тратили много времени на предварительные ласки и танцы вокруг материала, - рассказывает Игорь Миркурбанов. - Снимать стали практически сразу же, как только получили свои сцены. А перед этим было несколько дистанционных встреч. Но до конца я не знал ни интриги, ни сюжета, и думаю, что это правильно».
Несмотря на то, что действие сериала не выходит за пределы домов персонажей, в одном из кадров флэшбеком появляется море, о котором вспоминает героиня Надежды Маркиной.
В нынешних условиях для нее это как глоток кислорода. Это производит очень неожиданный эффект, похожий на эффект 25-го кадра.
Игорь Миркурбанов сравнил этот эффект с экспериментами с подводной камерой, которые ставились в СССР в конце 70-х годов.
Человека погружали на большую глубину, и он лишался возможности сенсорных ощущений. Он не понимал, какое сейчас время суток, ничего не слышал и не видел. Так и героиня Надежды Маркиной словно отключается от тревожной реальности.
Чем фильм притягивает зрителя
Несмотря на то, что в фильме нет экшн-сцен, и он не отличается разнообразием планов, этот кинопроект удивительно притягателен для зрителя.
Дело в самих историях, которые раскрываются по мере развития сюжета, и диалогах Константина Богомолова, в которых есть не только злободневность, но и музыкальность, ритм и поэтика.
Игорь Миркурбанов считает, что хороший текст несет сакральную миссию, задает высокую планку, создает ощущение жанра. К таким текстам он относит и работы Константина Богомолова, будь то его литературные зарисовки для книги «Так говорил Богомолов» или диалоги из фильма «Безопасные связи».
С этого и начался наш разговор.
- Игорь Витальевич, вы уже не раз говорили, с каким уважением относитесь к текстам Константина Богомолова. Вы и выступали с концертом по мотивам его книги «Так говорил Богомолов». Но все-таки, вносили ли вы какие-то правки в реплики своего героя?
- Да упаси Бог. Костя записывает все очень строго, каждое слово в его диалогах находится на своем месте. Поэтому в каких-то изменениях нет необходимости.
- Как вы запоминаете такой большой объем текстов за столь короткое время?
- Когда текст талантлив, то процесс запоминания происходит и достаточно легко. Если текст написан, как поэзия, то он и запоминается, как поэзия.
- Вы как-то в одном из интервью упомянули фразу Шопенгауэра, который говорил: «Чтобы полюбить людей, нужно увидеть, как они страдали». Ваш герой в сериале «Безопасные связи» кажется страдающим человеком. Это тот случай? За что его можно полюбить?
- Я, правда, не знаю, нужно ли его любить, и любит ли он себя сам? Но думаю, что любить его можно ровно за то, что и каждого человека. И потом, как говорит папа Лорда в спектакле «Идеальный муж»: «Любить нужно Родину, жену не обязательно».
«Это классный, нужный и новый для меня опыт»
- Сейчас все повторяют фразу, что мир после пандемии не будет прежним. А каким он тогда будет?
- Вы знаете, я уже ранее сказал, что стараюсь не делать никаких прогнозов, чтобы не очаровываться и не разочаровываться и быть готовым ко всему, что я и рекомендую. Жизнь мудрее нас. И учит, что полезней быть свободным от каких-либо установок.
- В интервью «Эхо Москвы» вы сказали, что сериал «Безопасные связи» останется неким памятником времени пандемии…
- Не памятником, а документом. Эта наша реальность будет зафиксирована, что важно. Так мне думается.
Сериал «Безопасные связи» - это психологический документальный срез жизни. В этом подробном исследовании нашего сегодняшнего существования есть и ужас, и тревоги, и надежда, и еще черт знает что.
И еще это очень классный, новый и нужный для меня опыт.
- А если бы вы были архитектором и могли бы создать памятник этому времени, то какую бы форму он бы имел? Быть может, это был бы памятник курьерам, получившим сейчас свободный доступ по городу? Многие сейчас завидуют им…
- Ну да. 35 000 курьеров...35 000 курьеров…
- Игорь Витальевич, как вы переживаете самоизоляцию?
- Не переживаю, работаю. Вы знаете, я особо не тоскую, поскольку я очевидный социофоб.
И для меня находится масса полезных и интересных занятий, поэтому всего и не перечислишь. Так, я могу целый день убить на какую-то красивую партию в шахматы с компьютером, все-таки добить его на каком-то хорошем уровне и дико радоваться этому.
Могу весь день слушать музыку или что-то сочинять. Мне достаточно комфортно, насколько это возможно в условиях, когда всех постоянно «бомбит» эта история с вирусом и с тревогой за близких и знакомых.
«Театр онлайн – это как секс по телефону»
- Во время самоизоляции я посмотрела спектакли «Адам-сын собаки» и «На дне» израильского театра Гешер с вашим участием. Вы, кстати, смотрите онлайн-постановки, и как относитесь к ним?
- Иногда смотрю спектакли и других театров. Роскошное впечатление на меня произвел спектакль Николая Коляды «Вишневый сад». Остальное, честно говоря, не радует.
И не потому, что я брюзга. Тут дело в другом. Театр онлайн – это как секс по телефону. Нет главного - эффекта присутствия.
- А с каким чувством вы смотрите сейчас на спектакли со своим участием?
- Дело в том, что я достаточно отстраненно, рационально и критично на это смотрю. И не особо радостно: я вижу ошибки, которые уже не поправить.
- В спектакле «Адам-сын собаки» вы не только ходили по канату без страховки, но и выполняли другие воздушные трюки. Насколько сложно было научиться этому?
- Это не сложно. Мне было любопытно. Правда, падал не раз и даже ломал ногу на Венском фестивале.
Но у меня остались достаточно теплые и светлые воспоминания по поводу того, как мы возили этот спектакль по всему миру. Кстати, хождение по канату – это дико полезное занятие.
И те, навыки, которые остаются после, крайне полезны и в жизни, и в актерской профессии. Важно умение концентрироваться. Предельная концентрация внимания в моменте. Чтобы не упасть, нужно смотреть через точку крепления в бесконечность. Для жизни очень полезная штука.
- Что, на ваш взгляд, в большей степени формирует человека: поражения или победы?
- И испытания, и победы с одинаковой эффективностью его иногда сбивают, формирует человека все-таки что-то другое. Так мне кажется.
А мы думаем, что об Игоре Миркурбанове больше скажет не интервью, а его актерские работы. Смотрите сериал «Безопасные связи» и после снятия карантинных запретов отправляйтесь в театр Ленком и МХТ им. Чехова, где он играет!