Цветы, конфетки и поздравления в адрес прекрасной половины остались позади. Впереди хоть и короткая, но рабочая неделя, так что настраиваемся на рабочий ритм и не затягиваем с делами, чтобы успеть домой к 20:00.
Зачем? На премьеру
Актеры прошли боевое крещение
Сама идея «Патриота» зародилась у актера
Саня Кучин и его брат Валера. Парни совершенно разные, но, как известно, родственников не выбирают
Фото: ТНТ
Для актера «Патриот» стал в каком-то смысле боевым крещением — это первый опыт Алексея в креативном продюсировании. В итоге идея прошла путь от сценария до сезона на ТНТ — съемки начались в середине июня, а завершились к декабрь — ровно сто смен.
«Идея лежала на поверхности, но почему-то ее никто не брал. Вдохновение нашли в том помешательстве на теме патриотизма, которое сегодня можно наблюдать вокруг. Но мы решили отойти от пафоса и рассказать об этом в чисто комедийном жанре», — делится Алексей Базанов.
Саню Кучина выбрали из солдат, а Анастасия Талызина стала «лимонадиком»
Режиссер сериала Николай Бурлак убежден, что «время, когда «идут на звезд», — постепенно проходит».
К тому же многие знаменитости не хотят сниматься в ситкомах. Виной всему стереотип — им до сих пор кажется, что такое кино про «смех за кадром».
«Ну и с дебютантами интереснее работать, у них глаз горит, они за тобой на любую авантюру, в них дури вагон. И они со всей авторской группой наравне болеют за успех. Опытные актеы быстрее, четче, но новичков я люблю больше», — делится режиссер.
Именно поэтому на съемочной площадке в основном молодые актеры и у каждого своя дорожка, которая в свое время привела его на кастинг.
А это главный герой Саня Кучин, недавно он вернулся из армии и мечтает сделать мир лучше
Фото: ТНТ
Исполнитель главной
Еще один важный персонаж — брат главного героя Валера (Алексей Базанов) вовсе не
Анастасия Талызина (Ленка) по своей органике актриса драматическая и в кадре пришлось серьезно трудиться, чтобы сыграть комедию. Ее героиня — взбалмошная, своенравная и мечтающая покорить Москву провинциалка.
Николай Бурлак вспоминает, что девушке было сложно перестраиваться на легкомысленный формат.
«Мы придумали кодовое слово «лимонадик». Когда я его произносил, это значило, что Насте нужно перестать «страдать» в кадре и сделать все максимально легко, подвижно, в хорошем смысле по-дурацки», — рассказывает режиссер.
Магазин «Мечта» во время съемок горел, но на творческом процессе это никак не отразилось
Фото: ТНТ
Где эта улица, где этот дом
Город, в котором живут герои «Патриота» — одна из загадок, которую предстоит разгадать зрителю. Раскрываем тайну — магазин «Мечта» находится в поселке имени Тельмана.
Именно там происходит основное действие. Про «Мечту» говорим не случайно, в время съемок павильон горел. ЧП произошло летом, короткое замыкание, и пламя уничтожило все внутренние декорации.
Никто из команды не пострадал, и перерыва в съемочном процессе не случилось — в этот момент по плану снимали другие сцены. А вот декораторам работы прибавилось – нужно было не только восстановить внешний вид, но и хорошенько отмыть «Мечту» о копоти.
Кстати, в этом же поселке нашлась большая дорога, которая создает ощущение окраины, панельки и пятиэтажки.
«По сценарию было теплое лето, но лето во время съемок выдалось холодным. У актеров часто шел пар изо рта. А во время сцен с обливанием (Ленка выльет пиво на Валеру) рядом дежурили ассистенты с пледами, чтобы никто не простудился», — делится Алексей Базанов.
Съемки сериала затянулись на два года
Фото: ТНТ
Актеров нужно беречь
Вопрос, который интересует всех зрителей, — выполняют актеры трюки самостоятельно или за них это делают дублеры?
В «Патриоте» было много моментов, когда на помощь звездам приходили двойники.
Например, в первых сериях главный герой участвует в драке, а чтобы его не узнали — надевает резиновую маску с лицом президента.
«Что-то делает сам Антон, что-то дублер. Это нормально, поскольку у нас много экстремальных сцен, и нам нужно беречь актеров. Малейшая травма – и съемочный процесс встанет. Еще одна экстремальная сцена: главный герой проезжает через стекло.Скажу сразу — стекло было настоящим, никто не порезался, а вместо Андрея Кучина трюк выполнил дублер», — делится с Teleprogramma.pro Николай Бурлак.
Что касается брака по звуку во время съемок, то без него обойтись почти невозможно, не вовремя залаяла собака, пролетел самолет.
«Если актер чуть запнулся, но сыграл хорошо, то, конечно, я предпочту взять в работу дубль, где он хорошо сыграл и переозвучу. Добиваться сразу на площадке идеального звука не всегда получается из-за постоянного дефицита времени», — отмечает режиссер.
Алексей Базанов на съемках сериала «Патриот»
Фото: ТНТ
Это только малая часть съемочного процесса, еще больше секретов актеры решили сохранить в тайне. Уверяют, что спойлерить в данном вопросе — дело неблагодарное.
Спорить мы не стали, но успели задать несколько интересных вопросов Антону Жижину и Алене Савостовой (Катюха).
Герои ребят стали для них родными. Антон отмечает, что его персонаж — «простой русский парень, чистый, неиспорченный, служил в армии, вернулся на гражданку с целью поступить в академию ФСБ».
«Близок ли мне этот герой? Да. Уже после съемок я начал замечать, что наши характеры в чем-то пересекаются», — делится актер.
У сериала есть все шансы, чтобы стать по настоящему популярным у зрителя
Фото: ТНТ
И если Саня чистый и неиспорченный, то Катюха — героиня Алены Савостовой — далеко не так чиста и невинна. Она влюблена в Кучина и намерена прибрать к рукам бравого солдата.
«Катюха – дерзкая, безбашенная, любит яркую одежду, считает себя модницей. Обожает леопард, у нее даже прядь волос леопардовая. Она может хамить и обзываться. Она влюблена в главного героя Саню Кучина, пытается во всем ему угодить. Терпеть не может свою соперницу Ленку, которая очень нравится Сане – моя героиня убить ее готова! Не могу сказать, что героиня мне близка во всем, но в чем-то, конечно, я находила себя. Очень было интересно создавать этот образ и воплощать его перед камерой. Надеюсь, моя героиня получилась смешной, яркой и правдоподобной», — делится актриса.
— Случались ли внештатные ситуации? Были ли случаи, которые заставляли смеяться всю съемочную группу?
— Когда у нас была натура, то есть съемка на улице, уже наступила осень и неожиданно пошел снег – а в кадре его не должно быть, потому что мы снимали летнее время. Съемка останавливалась и нам приходилось ждать, когда снег закончится. И вот только он заканчивался, все актеры и операторы выбегали, готовые работать – и снова начинался снег. Это было мучение для всех. Еще было очень холодно, и мы все грелись в подъезде у батареи, и грели друг друга, пели песни и веселились, чтобы взбодриться. Что касается забавных моментов, то больше всего поводов посмеяться было во время съемок постельных сцен, — отмечает Алена.
Антон Жижин признается, что его герой - Саня Кучин - ему очень близок
Фото: ТНТ
Организация быта съемочной группы — особая история. Про «кинокорм» среди актеров ходят легенды. О том, как обстояли дела с питанием на площадке «Патриота», Алена и Андрей честно признаются — сытно и вкусно.
— Моя любимая буфетчица Оксана кормила меня белками и мясом, потому что во время съемок мне надо поддерживать физическую форму. Оксана это знала и сама варила мне яйца и грудку, привозила это все на площадку. Спасибо ей большое! — вспоминает молодой человек.
Алене особых условий по питанию не требовалось и девушка завтракала, обедала и ужинала вместе с остальными коллегами.
— Тот случай, когда придраться не к чему. Утром, когда я приезжала на площадку, всегда можно было вкусно позавтракать омлетом или блинчиками и выпить хороший кофе. Обеды были хорошие, я заказывала себе вегетарианскую еду. В буфете было много всего, всякие разные вкусняшки, эклеры и разные булочки с начинкой, — вспоминает актриса.
Леопардовый любимый цвет Катюхи
Фото: ТНТ
Спокойно и стабильно во время съемок было не только в буфете, но и на площадке. Хотя в актерской среде никого не удивить криками режиссера и упреками.
— В этот раз у нас никаких проблем не было. Николай Бурлак не кричал на актеров, находил со всеми общий язык. Но у меня были случаи на других проектах и в театре, когда режиссер кричал на меня и на других актеров, это очень неприятное зрелище, — говорит Алена.
Андрею повезло больше — он с грубостью режиссеров еще не сталкивался.
— Я не знаю, потому что это мой первый опыт в кино. Но могу сказать, что с Колей Бурлаком, режиссером «Патриота», мы очень быстро нашли общий язык. Наверное, он меня убьет за такие слова, он на двадцать лет меня старше и в отцы мне годится, но мы с ним были как два пацана! Все было круто! — делится эмоциями главный герой.
Выхода «Патриота» на экраны вся съемочная группа ждет с нетерпением и даже мечтает о втором сезоне. Ребята признаются, что хотели бы знать, как сложится судьба у их героев в дальнейшем.
Кстати, между съемочными днями актеры успевают следить за новостями из мира кино и шоу-бизнеса.
— За кого болели на «Оскаре» и почему?
— На «Оскаре» я болел за Хоакина Феникса и «Джокера», потому что этот фильм впечатлил меня больше других. Хотя все фильмы в этом году были достойные, — говорит Андрей.
У Алены список оказался внушительным: помимо «Джокер» она отметила работу Леонардо Ди Каприо в фильме «Однажды в... Голливуде».
— Необычный фильм «Паразиты» Пона Чжун-Хо меня впечатлил — он достоин всех премий, которые получил. «Кролика Джоджо» Тайки Вайтити я посмотрела уже после вручения премии, это отличный комедийно-драматический фильм про мальчика, который выбрал себе в кумиры Гитлера. Он хочет быть его лучшим другом, а потом с ним случается множество разных событий, и все меняется в его сознании. Очень милое и доброе кино.
Кстати, сердце Андрея Жижина занято.
— Уже четыре года женат. Супругу зовут Татьяна, она тоже актриса.
А вот Алена вопрос про личную жизнь оставила без ответа.
А вы ждете сериал «Патриот»?