10 марта на телеканале ТНТ стартует новый
— Кто ваш герой и близок ли он вам?
— Мой герой — заурядный охранник, выброшенный на обочину жизни. Человек, живущий одним днем. Человек, который хочет вернуть то лучшее, что у него было в жизни, — семью, сына.
При этом он абсолютно инертный, сидит на стуле охранника ровно. Мне не близок такой герой.
Читайте также:
— В «Реальных пацанах» вы играете полицейского, в «Патриоте» ваш персонаж балансирует на грани закона. Сложно было перестроиться?
— Да, роль абсолютно не похожая на Базанова. Но перестраиваться было легко (я же в жизни не веду себя как Базанов). А вот как новый персонаж Валера, иногда да, приходится.
Я бы назвал для себя эту роль — ролью на преодоление. Общего у этих персонажей нет ничего. Валера за одну серию совершает поступков больше, чем Базанов за все сезоны. Ну, а из сложного было существовать в другом ритме (Валера раз в 5 активнее и быстрее Базанова).
Алексей Базанов признается, что на роль попал случайно
Фото: предоставлено телеканалом ТНТ
— Где и в каких условиях проходили съемки?
— Съемки проходили в обычных условиях, приближенных к реальным. Магазин — это настоящий магазин, не декорация. Люди по старой памяти в него заходили. Я в костюме охранника их выгонял, так сказать, вживался в роль.
— Случались ли внештатные ситуации? Были ли случаи, которые заставляли смеяться всю съемочную группу?
— Глобально внештатных ситуаций не было. А вот случаев, когда было смешно, — было много. Из самых ярких: у нас снимался актер, глухой на одно ухо, со слуховым аппаратом, и не все команды он слышал с первого раза.
С ним была большая сцена, он должен был меня прикладом ружья бить. Все произошло так неожиданно, в итоге день я закончил с огромным синяком на груди. Со стороны это веселило всю группу, кроме меня.
— Все, что зритель увидит на экране, — это четкий сценарий или были импровизации по ходу съемок?
— Все, что зритель увидит, — это четко прописанный сценарий, от которого на съемках мы сохранили почти все. За редким исключением, когда импровизация оказывалась сильнее предложенного сценария, но таких моментов не так много.
— Уж сколько легенд ходит про «кинокорм»… Расскажите, чем кормили съемочную группу?
— С питанием у нас все хорошо было. Хуже нет коллектива, чем голодная съемочная группа.
— Правда ли, что режиссеры кричат на актеров? У вас такое было?
— Не без этого. Режиссер же главный на площадке. Считает нужным прикрикнуть — значит, так надо. Ничего личного, просто работа. Я крайне редко попадал в такие ситуации.
По словам актера, его персонаж не планирует меняться и доволен собой.
Фото: предоставлено телеканалом ТНт
— По итогу ваш герой встанет на путь исправления? Вы верите, что человек может исправиться или это ложное утверждение?
— У моего героя не стоит вопрос: исправляться или нет. Он к этому относится скептически. Он самодостаточный, полноценный человек, он в гармонии с собой живет.
А то, что брат-вояка хочет его вразумить, так это проблемы брата. Я верю, что человек может исправиться, но это должно идти от самого человека, а не со стороны.
— Когда был кастинг на роль, вас сразу утвердили или нет?
— Нет, не сразу. Сначала у меня и мысли не было участвовать в кастинге (я был все время по ту сторону камеры). Но однажды, когда уже были ансамблевые пробы, один из актеров не смог приехать, и надо было заменить его. Я зашел в кадр и пошло-поехало...
Продюсеры так и утвердили с тех проб. И потом до начала съемок я еще 3–4 месяца участвовал в пробах для утверждения других персонажей. Поэтому роль к началу съемок уже была родной.
— Какие у вас планы на год?
— Не занимаюсь составлением планов.