В канадском же Торонто в том году в очередной раз горевали по поводу неудачного выступления хоккеистов «Мэйпл Лифс» в чемпионате и даже не подозревали, что в их городе родилась девочка, которой, возможно, суждено стать лучшей пловчихой всех времен.
Без малого семнадцать лет спустя – в конце марта – начале апреля этого года – хоккей в Торонто отошел на второй план. Юная Саммер Макинтош умудрилась за несколько дней побить аж пять (!) высших мировых достижений. Пали два взрослых рекорда: сначала – на 400 м в/с, который принадлежал австралийке Ариарне Титмус, затем – на 400 м комплексом, установленный венгеркой Катинкой Хоссу. Не устояли и три юниорских рекорда: на 200 м кроллем, баттерфляем и комплексным плаванием. Это что-то невероятное!
Из фигурки – в плавание
Саммер родилась в семье Грега Макинтоша и Джилл Хорстед. Ее мать сама была классной пловчихой, выступала на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Правда, до медалей ей там было далековато. Зато два года спустя на Играх британского Содружества Джилл выиграла бронзу на коронной двухсотметровке баттерфляем.
При всем богатстве выбора канадский стереотип для детей: мальчика – в хоккей, девочку – в фигурное катание. Сестры Макинтош – старшая Брук и младшая Саммер – занимались и футболом, и гимнастикой, и лыжами, но остановились все-таки на фигурке. Брук там и осталась. Причем добилась весомых успехов: в прошлом году со своим партнером Бенджамином Мимаром стала третьей на юниорском первенстве мира, а в этом сезоне уже дебютировала на взрослом чемпионате. Саммер же была не в восторге от субъективности судейства в фигурном катании и вскоре бросила это дело.
Да и летние виды ей с именем Саммер, понятно, были ближе. По примеру матери Макинтош-младшая в семь лет увлеклась плаванием.
Черная полоса
Именно – увлеклась. Она обожает воду. Плавает, а ей все мало. Кроль? Обязательно! Баттерфляй? Конечно, это любимый стиль мамы. А еще – обе комплексные дистанции. Откуда только силы берутся?
– Я всегда любила плавать, – признается Саммер, которую отец учил нырять, когда дочке не было еще и года. – Здесь одновременно все просто и сложно. Просто, потому что понятно: первым коснулся бортика, значит, победил. А сложно, оттого что существуют разные тактики, техники. Оттого, что все может поменяться на последних метрах дистанции.
Уже с 11 лет имя Саммер гремело по округе, когда она начала бить юниорские, а потом и взрослые рекорды Канады.
В 13 Макинтош стала тренироваться с национальной сборной.
– Обычно новички ведут себя скромно, попадая в компанию призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира, – говорит Райан Маллетт, главный тренер сборной Канады. – Но Саммер никогда не была робкой. Она не стеснялась обгонять старших с первого дня.
Это было в 2020-м, когда Олимпийские игры предсказуемо перенесли на год. Макинтош тогда поняла, что у нее есть шанс попасть в Токио. И она попала, причем сразу на трех кролевых дистанциях: 200, 400 и 800 м.
Отдельно стоит упомянуть о том, чего ей это стоило. Не с точки зрения спорта – тут было тяжело, но решаемо. С точки зрения психики. В и без того тяжелом 2020-м Саммер одна за другой шокируют две беды: сначала внезапно умирает ее тренер Кевин Торберн, а потом у ее отца диагностируют рак горла. На следующий день после того, как Макинтош узнала о болезни отца, она впервые в жизни пропустила тренировку.
Белая полоса
К счастью, черная полоса в жизни Саммер осталась позади: отец прошел курс химиотерапии и сейчас чувствует себя нормально. Белая же полоса, начавшаяся где-то на Олимпийских играх, у Саммер длится по сей день. В Токио канадка с национальным рекордом стала четвертой на 400 м. Еще раз Макинтош остановилась в шаге от пьедестала в кролевой эстафете 4Х200 м.
На двухсотметровке ей совсем немного не хватило, чтобы квалифицироваться в финальный заплыв. Да, Саммер осталась без наград, но какие ее годы?! У нее впереди еще минимум три Олимпиады. Зато в 14 лет она получила неоценимый опыт, а желание выиграть олимпийское золото стало только сильнее.
– Четвертое место – одно из самых плохих, ведь ты останавливаешься в шаге от медали. Зато остаешься голодным и тренируешься с еще большим азартом, – не по годам зрело рассуждает пловчиха.
Накануне чемпионата мира 2022 года в Будапеште перед Макинтош встала проблема, как не перенапрячься, отсеять лишние заплывы и грамотно распределить силы на оставшихся. В итоге Саммер остановилась на четырех дистанциях и на всех выиграла медали:
l сначала на 400 м в/с она едва не обогнала кумира своего детства Кэти Ледеки, американке пришлось установить рекорд чемпионатов мира, чтобы чуть больше, чем на секунду оторваться от юной соперницы;
l 22 июня Макинтош все-таки пришлось плыть два финала: на 200 м баттерфляем она победила с мировым юниорским и национальным рекордом, а в эстафете 4Х200 в/с сумела вытянуть свою команду на пьедестал почета;
l последней медалью Саммер в Будапеште стало золото на 400 м комплексным плаванием (тоже с юниорским мировым рекордом).
Гештальт с победой над Ледеки Макинтош закрыла уже в октябре 2022-го, обогнав американку на домашнем этапе Кубка мира на 400 м в/с. И пусть итоговое преимущество канадки составило всего 0,08, да и короткая кубковая вода - это не длинная олимпийская, но победа есть победа, неслучайность которой Саммер подтвердила весной на чемпионате страны.
Теперь весь мир, затаив дыхание, ждет битвы большой тройки на 400 м вольным стилем на июльском чемпионате планеты. На старт в Фукуоке выйдут: живая легенда плавания Кэти Ледеки, действующая олимпийская чемпионка австралийка Ариарне Титмус и, наконец, Саммер Макинтош.
Кстати, сиквел этого еще не состоявшегося противостояния уже намечен на лето следующего года, когда Саммер наверняка выиграет свое первое золото Олимпийских игр. Не в этой дуэли - так в другой.
Текст: Олег Чикирис