Именно с ее подачи Рыбинск на карте России превратился в один из ведущих центров по подготовке мастеров плавания, а ее сын Кирилл Беляев уже доплыл до медали чемпионата мира. Как же ей это удается? Один из ответов на этот вопрос мы получили уже в начале нашего разговора.
– У нас тренировка с семи утра. Вот только-только заканчивается.
– И сколько проплываете?
– Сейчас мы проплыли 13 километров специальной работы в 50-метровом бассейне. Вечером будет еще одна тренировка.
Бьем рекорды
– Анна Анатольевна, поздравляем! Ваш воспитанник Александр Степанов недавно стал чемпионом России и побил национальный рекорд Юрия Прилукова на 800 метров, который держался 14 лет.
– Да, спасибо!
– Мало того, Прилуков еще плыл в гидрокостюме. А какая разница от костюма, как вы думаете?
– Ой, я не знаю. В эру резиновых костюмов я еще не работала на таком уровне. Однако понимаю, что костюм, несомненно, дает хорошее преимущество, поскольку поднимает тело спортсмена в воде и создает ему дополнительную обтекаемость, тем более костюм закрывал и ноги, и все туловище.
– Степанов показал лучший результат сезона в мире на 800 метров?
– На момент прохождения чемпионата России да, сейчас уже нет. Все стартуют, чтобы куда-то отобраться, и пытаются показать лучшее время, чтобы потом соревноваться с сильнейшими. У нас сейчас такой возможности нет, так что пока приходится бить наши рекорды.
Марафонцы из бассейна
– Сейчас тенденция, что и в бассейнах, и на открытой воде плывут одни и те же ребята. К примеру, Флориан Вельброк победил на Олимпиаде в Токио на дистанции 10 км и взял бронзу на 1500.
– Такие спортсмены были и раньше. Не могу сказать, что это новая тенденция. Есть те, кто лучше себя чувствуют в бассейне, другие – в открытой воде. А у некоторых получается это органично совмещать. Хотя пловцы, у кого достаточно высокая скорость в бассейне, имеют больше шансов быть в лидерах. Большинство, но не все.
– Степанов, как я понимаю, как раз универсал?
– Сложно сказать. Дело в том, что на международном юношеском уровне у него хорошо получалось и то и другое, а на взрослом – мы еще не пробовали это совмещать.
– А сколько ему сейчас?
– 19 лет.
– Ваш сын, Кирилл Беляев, рассказывал, что он в бассейне не очень любит плавать, потому что там чувствует себя середнячком, а вот открытая вода, говорит, это мое.
– Да-да. Это из той серии, что в бассейне не хватает скоростей для того, чтобы бороться за медали, а на открытой воде у него получается завоевывать медали даже на международном уровне. У каждого свои особенности.
– Их вам, наверное, нужно по-разному тренировать?
– В зависимости от целей делаем различия в подготовке.
– А у вас есть своя система, ноу-хау? Может быть, вы с кого-то брали пример, подсматривали у тренеров, кумиры какие-то были?
– Сегодня, кстати, на эту тему мы разговаривали с моим бывшим учеником. Когда начинала работать, то у многих подсматривала, у многих училась. Что касается открытой воды, очень много мне дала Лидия Геннадьевна Власевская – я смотрела, как она работает. Но при этом я все равно вывела свою систему, и у меня есть свои наработки, свое видение. Думаю, что работать под копирку нельзя.
– А вы какие-то семинары проводите?
– Нет.
– В свое время Авдиенко, я знаю, делился, а потом Фелпс под руководством его тренера Боба Боумана плавал по этим самым наработкам.
– Боуман? Возможно. Но я еще не успела достичь чего-то подобного. Обычный тренер. Работаю в свое удовольствие, у себя дома.
Секрет успеха
– В чем главный секрет пловца? Техника? Упорство? Что еще?
– Мне кажется, что успех состоит из многих составляющих. То есть это и техника, и здоровье, и упорство, ну и стечение благоприятных обстоятельств.
Думаю, что спортсмен должен попасть в определенный коллектив, где все это будет расти. Надо, чтобы все сложилось.
Одного звена мало.
– А как вы относитесь к эстетике плавания?
– Мне нравится классический кроль. Когда красиво, когда хороший качественный ход, когда длинный гребок, когда высокий локоть. Считаю, что в плавании должна быть эстетика, хотя иногда смотрю – тот же Пальтриньери плывет, с моей точки зрения, не очень эстетично, но быстро.
Однако вид сверху – это одно. Главное ведь, чтобы была подводная часть. А она у каждого своя. Ты не заглянешь внутрь, особо не посмотришь. Наверное, это и называется чувство воды. Талантливый спортсмен тот, кто хорошо чувствует воду и умеет за нее зацепиться.
– Вода, получается, жесткая, а не мягкая?
– Не то чтобы она жесткая, а имен- но ощущение опоры на воду у каждого разное. И вот кто ее хорошо чувствует… зацепился и оттолкнулся, как от стенки, – наверное, это и есть талант.
Вода у дома
– Вы, говорят, даже на Рыбинском водохранилище проводили тренировки.
– Мы до сих пор там тренируемся, когда летом у нас бассейн сливают. Благо у меня дом стоит прямо на берегу Рыбинского водохранилища. Если холодновато, мы в костюмах плаваем. Вдоль берега.
– А вы сидите у себя в доме и смотрите в окошко?
– Нет. Что вы! Ни в коем случае! По-разному бывает. Мы обычно берем баллоны, привязываем к ним камушки и делаем своеобразные буйки. У нас берег высокий и очень хорошо все видно. Вот они по этим буям плавают, прямо перед моими глазами. Если мне нужно, чтобы они сделали хорошую дистанционочку, отъезжаю километра два на машине, привожу им напитки, они там пьют и обратно плывут. И так несколько раз. И вот вам уже готовая тренировка.
– Откуда в Рыбинске столько хороших пловцов? Может, от названия? Вы же помните, как у капитана Врунгеля: как яхту назовешь, так она и поплывет.
– Я сама иногда об этом думаю, но не знаю даже… Скорее система отбора и подготовки. В свое время тренер нашей школы, Джемма Полиэктовна Моисеева, совместно с другими тренерами создали систему стартов, в которых участвовали все занимающиеся абонементных групп.
Можно было просмотреть огромное количество детей. Эти старты проводились два раза в году. Соревнования стали популярными, и в бассейн начали приходить все больше детей. Возникла система отбора. Хочу подчеркнуть, что наши достижения – это результат работы всего коллектива. У нас создана бригада, в которой работают три тренера, вместе со мной Оксана Николаевна Семенычева и Татьяна Борисовна Ронзина. Под нашим руководством занимаются около 80 спортсменов.
– И девять из них сейчас входят в сборную страны?
– Да. Пирамидка работает. Два тренера работают на начальном обучении, потом юных пловцов объединяем в группы по разрядности… Лучших спортсменов мы переводим в старшие группы и уже тут начинаем серьезно с ними работать. Большинство пловцов, попавших в состав сборной РФ, занимались до определенного уровня подготовки у тренера, который научил их плавать. Как пример – Оксана Семенычева. Недавно ее воспитанница Нелли Петровская на Всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» заняла второе место на дистанции 800 м вольным стилем.
Еще одна звездочка растет.
Династия
– Ваш сын Кирилл Беляев на чемпионате мира-2019 в Корее на дистанции 25 км проиграл касание – 0,3 секунды. Вы плакали?
– Ой, скажу так, в тот момент я не плакала, а радовалась. Изначально – это, конечно, радость – медаль на международных стартах. Даже Кирилл, проиграв три десятые, сначала радовался, а печалились мы вместе, уже потом.
– Почему он не поехал на Олимпиаду в Токио?
– У нас не сложилось с десяткой на олимпийском отборе, Россию в Токио представлял Кирилл Абросимов.
– У вас настоящая династия пловцов. Ваш отец ведь тоже плавал.
– Да. Отец в свое время был чемпионом Грузии и призером первой спартакиады народов СССР. Он привел меня в плавание в 5 лет, но особых результатов поначалу я не достигла. Наверное, потому что мы очень часто переезжали.
В Тбилиси я поменяла трех тренеров, потом был Нижний Новгород… И лишь когда приехала в Рыбинск и попала в группу к Валентине Эрастов не Шор (тренер юношеской сборной СССР), по-настоящему полюбила плавание. В дальнейшем именно с ее подачи я стала работать тренером.
– И у вашего сына не было другой дороги.
– Никаких шансов, да. А куда деваться? Ты идешь на работу – куда детей? Не дома же их одних оставлять. С собой их тащишь на работу, пока маленькие. У меня два сына. Старший, Сергей, тоже плавал, стал мастером спорта, был призером первенства России по плаванию на открытой воде, хотя специализировался в баттерфляе.
– А его сын, ваш внук, уже плавает?
– Да. Внуку пять лет. Рыбонька уже очень хорошо плавает.
– Рыбонька в Рыбинске?
– Нет, Рыбонька в Питере живет.
– Получается, уже четвертое поколение династии подрастает. Кстати, почему в плавании так развита семейственность?
– Могу только о себе сказать. У нас город маленький, соблазнов немного, пойти особо некуда. Бассейн был для детей одним из развлечений. Привели – ребенок занимается.
Кирилл, кстати, хотел стать футболистом. Он футболом до сих пор бредит, знает всех игроков. И в какой-то момент даже плавать отказывался, хотел заниматься футболом. А мама сказала: «Нет, сыночка, будешь плавать». Потому что на футбол надо было найти дополнительное время, которого не было. Ну, думаю, что он не сильно теперь расстраивается по этому поводу.
– А еще Кирилл, говорят, дружит сейчас с воспитанницей вашей коллеги Лидии Власевской Валерией Ермаковой?
– Да.
– То есть намечается разветвление династии?
– Надеюсь. Я вам больше скажу – у меня старший сын женат на моей ученице Насте Гоголевой, она тоже мастер спорта по плаванию. Никуда не денешься, общее дело объединяет.
– А еще рассказывали, что вам иногда приходится готовить на всю команду.
– Да. Как-то на сборах готовила на 40 человек одна.
– Ваше фирменное блюдо для пловца?
– Геркулесовая каша – это вообще святое. Еще в 90-е я возила с собой кастрюльку на соревнования и по утрам делала геркулесовую кашу. У меня один из спортсменов вез геркулес, другой – изюм, третий – сгущенное молоко. Меня даже спрашивали: отчего это ваши ребята так хорошо плывут? Я говорю: потому что у меня кашка заговоренная.
Текст: Кирилл Серов