Когда этой весной она скинула с мирового рекорда полторы секунды, такая волна пошла, что иные за океаном чуть не захлебнулись от зависти: «Да как такое возможно?
Да у них там секундомеры не той системы!» Человек планетарного размаха, она чувствует себя своей, где бы ни находилась, и умеет черпать энергию солнце везде, где оно светит. Фантастическая Евгения Чикунова – номер один российского плавания.
Огонь
Огонь дарит свет, а свет – это позитив, улыбка, вдохновение. При этом огонь опасен, хоть от него и тепло, и радостно, особенно если это костер, на котором жарится что-нибудь вкусное. Огонь – энергия, а солнце – энергия в чистом виде. Восход солнца – самое красивое зрелище, на что стоит посмотреть и для чего не жаль проснуться пораньше.
Люблю загорать. Как правило, это происходит во время работы в бассейне. В этом случае открытый купальник – лучшая одежда для плавания. Если выпадает минута отдыха, выползаю на пляж и падаю в шезлонг с бокалом чистой воды.
Впрочем, солнце, как любой огонь, пусть и пылающий за миллиарды километров от нас, – тоже опасно, не забуду, как еще в детстве хватанула солнечный удар, так что во всем, даже на первый взгляд в самом хорошем, нужна мера.
С огнем шутки плохи. Рискованные предприятия избегаю, а если и приходится, как случилось со мной однажды в Неаполе, где я одна бежала на встречу с подругами через старый город по узким улочкам на виду у мрачных прохожих, делаю выводы и стараюсь лишний раз не рисковать.
Из всех прекраснейших мест на планете одно меня поразило больше всех – остров Капри: уютные бухты с золотым песком, дома, висящие над морем, и чувство покоя, что дарит природа. Когда-нибудь я обязательно туда вернусь, чтобы посмотреть, как там восходит солнце.
Земля
Образ земли ассоциируется с правдой, может, и существует ложь во спасение, но врать я не люблю. Пусть горькая, но правда. для меня это очень важно. земля под ногами, я ее чувствую, как завтрашний день. знаю, если не сделаю ошибок сегодня, то и завтра будет счастливым. Собранности перед стартом достигаю осознанно.
На каждой тренировке работаю над элементами до достижения автоматизма. земля – твердь, сила, уверенность… Я скорее консерватор, но корю себя, если не пробую новое, ведь оно может стать прорывом. кстати, из нового: заказала себе недавно мозаику со стразами, буду делать картину. в итоге должен получиться Скрудж макдак – любимый мной с детства персонаж.
Самый стабильный природный минерал – алмаз. есть и люди такие: чистые, надежные, дорогие. в моей жизни – это мои друзья. Земля мне помогает, и необязательно это должно быть дома, чувствую поддержку той земли, где за меня болеют. наша планета такая маленькая, я чувствую себя своей везде. Мне жаль смотреть на то, как человечество портит землю. Панацеи, что спасла бы ее, наверное, нет. Здесь все будет зависеть от нас самих. когда-нибудь мы покинем землю и встретимся с инопланетянами, не знаю добрые они будут или злые, похожими на нас или зелеными, с антеннами на голове. но эту встречу я бы точно хотела зафиксировать на свой фотоаппарат.
Воздух
Плавание похоже на полет. С начала и до конца. залезаю на тумбочку, цепляюсь на передний край, упираюсь в колодку, максимально концентрируюсь и жду, когда в воздухе прогремит стартовый сигнал.
Сам прыжок – это комбинация мгновенных, следующих один за другим действий: отталкивание, пронос рук чуть выше туловища, разгибание корпуса, чтобы сработавшая во мне пружина послала бы меня еще дальше, еще быстрее, а тело приняло нужную форму для идеального входа в воду. Скольжение – словно полет в невесомости, будто соскальзывание с горки в аквапарке, такое бывает, когда я в хорошей форме.
Тогда плавание превращается в чистое наслаждение. Задержка дыхания – не мой конек. Тренировки в местах с пониженным содержанием кислорода в воздухе, например в Цахе, люблю, но в последнее время не приветствую. Даже длинный выход там тяжело дается. Воздух дарит свободу выбора. когда воздуха не хватает, какой тут выбор – быстрее наверх, дышать. Люблю воздух моего родного Санкт-Петербурга, когда там только что прошел дождь: запах свежей зелени и раскаленного асфальта, испаряющегося водою. обожаю запах моря: теплый летний бриз с привкусом водорослей, соли и безграничного пространства вокруг. кстати, о воздухе, грешна, люблю сладкую газировку. и вообще все сладкое. Хотя сладкое – не воздух, без него прожить можно.
Вода
Вода – это моя стихия, план уравновешивается хаосом, но все же чувствую, это не случайность. Ведь с водой у меня особые отношения. Совершенству нет предела, верю, что я еще не постигла воду настолько, чтобы сказать: я сделала там все, что могла.
Вода приносит блаженство, расслабляет, исцеляет. из всех удовольствий вне бассейна или моря я выбираю ванну, и чтобы сверху еще капал душ: в день старта, перед финалом, люблю полежать в воде, расслабиться. Обожаю дождь. По-всякому: слушать, как он стучит по крыше, гулять под зонтиком и даже просто так, если он теплый, летний, идти по улице, подставив всю себя его живительным струям.
В бассейне выбора не де-лаю, и четвертак, и полтинник – мне удобно везде. если на отдыхе рядом с бассейном море, выберу море. мечтаю однажды попробовать серфинг. А в бассейне, бывает, сяду под водой и слышу, как бьется сердце, и мысль останавливается, это, знаете ли, умиротворяет. из ритуалов, пожалуй, только этот: перед стартом наливаю воду в гидрокостюм, но фетиша из этого не делаю – только целесообразность.
Чувства воды не теряю даже после вынужденной паузы. анализу ощущений во время гребка меня научила Витта Владимировна, мой тренер: движение рук, туловища, ног, потоки, отталкиваясь от которых можно продвинуться как можно дальше, – это и есть путь к совершенству. Мы плывем к нему вместе.
Обаяние в ней сочетается со скромностью, искренность – с достоинством, светлый ум – с яркой внешностью. Правду говорят, что за одного битого двух небитых дают. На своих дебютных олимпийских играх Женя дважды заняла четвертое место. Самое обидное. Причем если на сотне отставание Чикуновой было пусть не очень большим, но заметным, то на коронной двухсотметровке для медали российской спортсменке не хватило всего 0,04. касания, считанных сантиметров... выдержать такое непросто даже прошедшим огонь и воду опытным спортсменам, а уж 16-летней девчонке – и подавно. Добавьте сюда непонятно откуда взявшийся хейт в соцсетях.
– Невообразимо, что люди пишут, – недоумевала Женя. – Прочитала, что меня с грязью смешают, если не будет медали. У нас люди обесценивают труд спортсмена. Не представляю, как можно такое писать, пытаться как-то задеть спортсменов. она справилась и с этим. Тем более, что тренер, Витта Новожилова, была всегда рядом. Правда, сначала рядом был муж Витты Владимировны Юрий Маслов.
Именно к нему маленькая Женя, которая тогда еще ходила в детский сад, пришла в секцию плавания. Юрий Леонидович заметил, что у девочки очень хорошие для плавания ноги. Они, кстати, и по сей день – главный козырь Чикуновой.
Наша Женя Чикунова – это даже не будущее, а самое настоящее мирового плавания. Олимпийские игры в Париже в 2024-м должны стать бенефисом этих спортсменов, и будет безумно жаль, если россиянки Чикуновой не окажется во Франции по причинам, не имеющим отношения к спорту. Женя ехать готова.
Над текстом работал: Дмитрий Волков
Стиль: Софья Волкова
Фото: Елена Гололобова