Текст: Серж Водес
«Футбол — это не спорт»
Джорджио Скала
Скала вырос в спортивной семье. Его дед был президентом плавательного клуба в Риме, мама работала там же тренером по синхронному плаванию. Кстати, сейчас она возглавляет один из технических комитетов FINA. Отец участвовал в Олимпийских играх, соревновался в современном пятиборье. Он и сам плавал, но не особо в этом преуспел, и решил однажды сделать карьеру в чем-то, близком спорту.
— Джорджио, почему плавание? Не мода, богатый футбол или другие виды спорта?
— Прежде всего я ничего не понимаю в современной моде. Да, я итальянец, меня зовут Джорджио, как Армани, но это — единственное, что меня роднит с миром моды. Что касается футбола, то, на мой взгляд, это вообще не спорт. Да и по качеству снимков работа с пловцами и водой куда интересней. В сфере фотографии — это к тому же еще и сильнейший вызов, потому что вода делает вещи чрезвычайно выразительными. Она преломляет первоначальное изображение. Это не фотографирование спортсменов на беговой дорожке, где все более-менее ясно.
— Многие годы вы работаете на крупнейших плавательных турнирах. Какое событие запомнилось вам больше всего и почему?
— Отдельное место в моей душе занимает мировой чемпионат 2009 года в родном Риме. Потому что это был особый случай, ведь там я не сделал ни одной фотографии! Я работал там главным менеджером, direttore, как говорят у нас в Италии! Под моим началом было рекордное количество фотомастеров — 320 человек. Это стало поворотным моментом в моей профессиональной карьере, ибо тогда я осознал необходимость создания постоянной команды единомышленников для работы под моим крылом. Мы сделали все возможное, чтобы затем в Будапеште, Шанхае, Лондоне, Барселоне и в других местах проведения соревнований классно отработать и стать единым коллективом профессионалов. С того времени я опять начал делать снимки, причем, честно говоря, в моей группе я не был самым лучшим фотографом. Некоторые члены нашей команды были явно сильнее меня в профессии.
— Случались ли когда-нибудь творческие или иные конфликты с коллегами в вашей единой фотогруппе?
Читайте также:
— Однажды я оказался в одной лодке с одним очень известным фотографом из английского агентства Рейтер во время каких-то соревнований на открытой воде. И именно этот господин руководил движением нашего судна. Он вел нас то в одну сторону, то в другую для проведения съемок. Мне это совершенно не нравилось, я высказал ему свое мнение, и мы повздорили. Позже, в олимпийском Пекине, в один из соревновательных дней я пропустил утренние старты в бассейне, наивно полагая, что самое интересное будет в вечерней программе. Но как раз утром-то было установлено сразу шесть мировых рекордов! Катастрофа, ужас, провал для меня как профессионала, ведь я не сделал там ни одного снимка! И тогда я подошел к моему английскому другу и попросил его дать мне несколько кадров утренних рекордных заплывов. И он передал их мне без тени сомнения. Вот так после плохого старта мы стали друзьями.
— Потрясающая взаимопомощь! А как вы стали руководителем?
— Помню, это было в 2005 году в Монреале, где я, как и многие мои коллеги- фотографы, работал как фрилансер. После этого я осознал, что, как ни парадоксально это звучит, даже если ты делаешь самые фантастические и талантливые снимки, основные мировые агентства, освещающие турнир, делают это быстрее и лучше. При этом я заметил, что никто из работающих там известных фотографов совершенно не интересуется обратной стороной плавательных соревнований, никто не снимал, к примеру, судей, VIP-персон, тренеров... Словом, я решил показать широкой публике этот невидимый и неизвестный ей мир. И постепенно, потихоньку мое имя стало известно функционерам из Европейской лиги плавания, ответственным лицам из FINA, то есть сильным плавательного мира сего.
«Профессия фотографа скоро исчезнет»
— Чего вы ждете как профессиональный фотограф от технического прогресса? Как это все будет выглядеть, скажем, лет через десять?
— Фотографирование, на мой взгляд, скоро станет простым формальным актом, потому что мир заполонили все эти смартфоны, айфоны и прочие технические новинки, доступные всем и позволяющие незамедлительно размещать и публиковать фотоснимки в мировой социальной сети. Или, к примеру, я сделал потрясающий снимок, долго работая над ним, но уже через два часа люди через свои смартфоны разместили его в сети, где его качество уже не имеет ничего общего с моим первозданным профессиональным фото. Поздно и невозможно остановить этот процесс, так что, может быть, через пять или десять лет лучшие в мире фотографии будут делаться смартфонами.
Эволюцию, технический прогресс не остановить, как и все более широкое и эффективное использование микрокамер типа гоу-про. Они могут стать частью одежды. Не удивлюсь, если сами пловцы будут использовать эти камеры даже на официальных стартах. Все, кто сейчас существует посредине, я имею в виду профессиональных фотографов типа меня, исчезнут, и очень скоро.
— Печальная перспектива. Поговорим о более приятном: используете ли в своей работе фотошоп?
— Да. Но я его применяю на самом базовом уровне, в том смысле, что я ничего не меняю в самом сюжете фотографии, я лишь играю с его цветами, освещенностью, контрастностью, яркостью, четкостъю... Знаю, что есть много критиков этих технологий, но проблема, по-моему, состоит в том, что никто не может четко сказать, как использовать фотошоп, что плохо и что хорошо. Все не так просто в этом деле, ведь определенных ограничений в его использовании не существует.
Где тот предел внесения автором изменений в свою первоначальную фотографию, после которых снимок становится фикцией? Никому это до конца не ясно...
«Ефимова - одна из самых привлекательных»
— Кто для вас самый привлекательный атлет (среди мужчин и женщин) для фиксирования на фотокамеру?
— Очень трудно сказать. Если назову одну фамилию, другие спортсмены могут обидеться, — смеется Джорджио. — Но в целом нужен двойной подход к выбираемому объекту. Во-первых, этот персонаж должен хорошо выглядеть без одежды. Во-вторых, сам атлет должен осознавать, что он привлекателен для других людей и фотографов в том числе. Так как есть много таких спортсменов, которые не чувствует свою красоту и не могут ею правильно пользоваться. И наоборот — есть атлеты, умеющие очень выигрышно подать себя. Мне приходит много заказов на снимки француза Флорана Маноду, но, на мой взгляд, он слишком большой, слишком широкий для фотографий! Большой успех у моих знакомых женщин имеет Владимир Морозов, но все отмечают, что он не часто улыбается, надо бы это делать на публике почаще!
— А Райан Лохте?
— Да, Лохте отлично выглядит, всегда улыбчив, весел и открыт для общения. Но он слишком уж американец и не так эмоционален после своих побед или
Юлия Ефимова на Чемпионате Европы 2018 года. Источник: Globallookpress.com
— А как же красавица Федерика?
— Пеллегрини? Мамма мия! Она фантастически прекрасна! Знаете, мой парикмахер каждый раз просит меня привезти ему фото с ее автографом. Но есть много и других красивых девушек в мировом плавании. Правда, не все, кто эффектно выглядит в обтягивающих их тела современных
— Если не фотография, что могло стать вашей профессией?
— Я всегда мечтал стать спортивным журналистом, потому что у него в руках только компьютер и телефон. А мне приходится везде таскать с собой 25 килограммов фототехники! Это шутка, конечно. На самом деле я очень счастлив в своей нынешней жизни, так как занят тем, что люблю. А это далеко не всем в жизни удается.
— Может ли плавание, как красота, спасти мир?
— Каждый человек на планете должен уметь плавать. Нам всегда в этой жизни будет противостоять вода в той или иной степени. Уметь плавать — это как основа нашей личной безопасности, как умение ходить по земле. Я, к примеру, начал плавать раньше, чем ходить, попав в бассейн в возрасте восьми месяцев. И, конечно, это — уважение к водной среде, уважение самих пловцов друг к другу. Это — нечто большее, чем обычные человеческие взаимоотношения, хотя нужно уважать всех людей с иным подходом к изни. Даже футболистов.
— В 2014 году Всероссийская федерация плавания присудила вам премию как лучшему фотографу года. Каковы были ваши ощущения по этому поводу?
— Прежде всего эта номинация стала для меня большим сюрпризом. Ведь я не так много знал о плавании в вашей стране. Да, здесь имеются фантастические традиции, настоящие звезды, начиная со времен первых послевоенных Олимпиад. Но когда меня пригласили сотрудничать с вашей федерацией, я испытал огромную гордость, ведь это была очень интересная и важная работа. И когда мне сообщили о том, что я стал лауреатом в номинации «Лучший фотограф 2014 года», поначалу я испытал удивление, а затем — огромное счастье!