Косточки винограда содержат антиоксиданты, также они богаты витаминами Е, А, группы В, С, РР, фосфором, кальцием, натрием, магнием и калием. В них также присутствуют дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и аминокислоты.
Косточки винограда содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов, по сравнению с ягодами. Их калорийность составляет всего 62 калории на 100 г, из которых 18 г - белки, 9 г - жиры и 2,5 г - углеводы.
Употребление виноградных косточек способствует нормализации и ускорению обменных процессов в организме. Они также благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают риск образования тромбов и уровень плохого холестерина. Для женщин они особенно полезны, так как помогают нормализовать гормональный фон и предотвратить ранний климакс.
Несмотря на все полезные свойства, виноградные косточки не рекомендуется употреблять в больших количествах. Они могут спровоцировать приступ аппендицита, вызвать аллергическую реакцию или нарушить работу ЖКТ. Кроме того, они разжижают кровь, поэтому людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед их употреблением. Беременным также следует избегать виноградных косточек, говорит врач Маргарита Королева.
Виноград с косточками рекомендуется тщательно пережевывать во рту. Альтернативный вариант - приобрести экстракт виноградных косточек в виде порошка и добавлять его, например, в чай.
Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале