Ученые провели исследование, в рамках которого они проанализировали традиционные признаки старения, такие как изменения в силе хвата, мышечных характеристиках и устойчивости походки, а также новый параметр — способность сохранять равновесие. Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Хорошее равновесие, мышечная сила и уверенная походка содействуют независимости и благополучию людей с возрастом. Специалисты отметили, что скорость изменений этих факторов может помочь медикам в создании наиболее действенных программ профилактики. Важно осознавать, что равновесие можно развивать, и для этого не нужны специальные приспособления — достаточно работать с собственным телом.
В рамках эксперимента 40 здоровых участников старше 50 лет прошли специальные тесты на проверку походки, равновесия и силы хвата. Часть из них была моложе 65 лет, другие — старше.
Во время тестирования на равновесие участников размещали на силовых платформах в различных положениях. Они стояли на двух ногах с открытыми и закрытыми глазами, а также выбирали доминирующую ногу с открытыми глазами и недоминирующую. При выполнении упражнения на одной ноге, другую ногу участники могли держать в любом удобном положении. Продолжительность тестов составляла 30 секунд. Стояние на одной, недоминирующей ноге показало более быстрый темп снижения этой способности с возрастом.
«Равновесие — важнейший показатель, так как, кроме мышечной силы, оно требует участия зрения, вестибулярной и соматосенсорной систем», — отмечает Кентон Кауфман ведущий автор исследования и руководитель лаборатории анализа движения в клинике Майо.
Исследователи подчеркнули, что изменения в равновесии требуют особого внимания. Проблемы с ним могут привести к падениям, независимо от того, движется человек или нет. Падения в пожилом возрасте представляют серьёзную угрозу, включая риск смертельного исхода.
Мышечную силу измеряли с помощью специального устройства. Также тестировали способности к сгибанию и разгибанию колена, когда участники сидели и старались выпрямить ногу. Сила хвата и разгибание колена уменьшались с каждым десятилетием, хотя и не так заметно, как изменение равновесия. При этом сила хвата снижалась быстрее, чем разгибание колена.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Тест на походку проводился на 8-метровой дорожке, где участники ходили в своем обычном темпе. Выяснилось, что параметры походки не изменялись с возрастом, поскольку участники двигались в привычном для себя ритме, а не ускоренно.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что необходимо уделять внимание развитию равновесия для предотвращения ряда серьезных проблем со здоровьем.