Как правильно занести горшки с цветами домой?

Цветники следует пропалывать до самых морозов.

Цветы, которые радовали нас своим великолепием в течение долгих летних и осенних месяцев, отцвели, и теперь настало время позаботиться о них. Ноябрь приносит прохладу и напоминает о необходимости активных действий, чтобы сохранить тепло. Работы предстоит много, но с хорошей организацией все успеем.

Осень нынче теплая, а зимы не суровые. Поэтому цветники следует пропалывать до самых морозов. Не позволяйте сорнякам укрепиться в благоприятных условиях и начать буйствовать весной. Оставшиеся на однолетних цветах бутоны можно собрать и дозревать в тепле. Это позволит получить собственные семена, которые, хотя и менее всхожи, станут спасением, если не успели запастись семенным материалом.

Георгины и канны, которые всё ещё цветут, лучше выкопать до морозов. Подмороженные стебли могут стать проводниками для инфекций. Клубни и корневища стоит промыть и обработать фунгицидами, такими как «Топаз» или «Хорус». Розы, возможно, уже обрезаны, но оставленные веточки с бутонами пришло время срезать и украсить ими дом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Хризантемы — это последний привет лета, радуют нас до серьёзных заморозков. Их стоит обрезать по мере отцветания, а срезанное можно оставить как утеплитель.

Настало время вернуть в дом растения, которые проводили лето на улице. Чтобы минимизировать стресс, расставьте их на привычные места. Бугенвиллеи и тунбергии любят восточные окна, юкки и фикусы — западные. Каланхоэ предпочитают южную сторону, а аспарагусы и папоротники — северную.

Перед переносом в дом тщательно осмотрите растения, чтобы не занести вредителей. Обновите верхний слой земли в горшках и, если нужно, перевалите крупные растения в более просторные ёмкости. Такие простые действия помогут сохранить красоту цветов даже в зимнее время.

Читайте также