15 октября посвящен борьбе с раком молочной железы, и важно понимать, какие факторы увеличивают риск его развития. Профессор
Главные из них связаны с гинекологией: малое число родов, прерывание беременности, отказ от грудного вскармливания и применение оральных контрацептивов. Эти факторы могут способствовать повышению риска. Поведенческие аспекты, такие как употребление алкоголя и табака, а также ожирение, также оказывают влияние.
Гормональные и избыточный вес — основные факторы, влияющие на риск. Наследственность играет значительную роль. Около 10% случаев связаны с генетическими мутациями BRCA1 и BRCA2. Ранняя диагностика может улучшить прогноз и иногда позволяет обойтись без сложного лечения.
Что могут сделать женщины для своевременного выявления заболевания? В первую очередь, регулярно проходить профилактические осмотры, включая маммографию. Важно также выполнять самообследование и, при обнаружении изменений, сразу обращаться к врачу. Здоровый образ жизни, физическая активность и отказ от вредных привычек снижают риск.
Подписывайтесь на телеграм-канал
Особенно важно уделять внимание женщинам с наследственной предрасположенностью. В некоторых случаях проводится генетическое тестирование, чтобы предотвратить развитие болезни.
Современные методы лечения в России предлагают широкий спектр эффективных решений, от органосохраняющих операций до новейших видов терапии. Это помогает сохранять высокое качество жизни и продлевать её даже при сложных формах заболевания.
По материалам «АиФ»
Читайте также: