Красная и черная икра давно стали привычными угощениями на столах россиян, однако икру получают не только от лососевых и осетровых рыб. Икра таких рыб, как щука, минтай, мойва, летучая рыба, также представлена на полках магазинов в разнообразных формах. Эти виды икры известны как белая, желтая или частиковая. Откуда пошло это название и почему частиковую икру называют пробойной.
Название «частиковая» связано с методом ловли некрупной рыбы, для чего используются сети с мелкими (частыми) ячейками. Учитывая, что белая рыба бывает разного размера, икру подразделяют на мелкочастиковую и крупночастиковую. В первую категорию попадает, например, икра карася, мойвы и чехони, а во вторую — судака, минтая и щуки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Название «пробойная» уже связано с методом приготовления. Пробой — это специальное сито, используемое для очистки мелкой икры от пленок и соединительной ткани. Такие процедуры особенно актуальны для частиковой икры, которая мельче привычной красной икры лососевых, и по текстуре больше напоминает пасту. Плотная пленка, в которой содержится икра, называется ястык, а икру, засаливаемую прямо в оболочке без дополнительной обработки, именуют ястычной.