Очищение печени — одна из самых обсуждаемых тем в области здоровья. Интернет пестрит рекомендациями по самостоятельному улучшению состояния этого органа. Однако, стоит ли доверять всем советам?
Профессионалы, в отличие от любителей, утверждают, что термин «чистка печени» в медицине отсутствует. Печень сама справляется с удалением токсинов, если нет серьезных заболеваний, таких как печеночная недостаточность. Этот орган выполняет тысячи биохимических реакций, обеспечивая организм необходимыми веществами и удаляя вредные соединения.
Нередко люди используют лимонный сок с оливковым маслом, полагая, что это помогает в очищении. Доктор Алексей Буеверов объясняет, что такие выводы ошибочны. Зеленоватые комки, которые якобы выводятся из организма, на самом деле образуются из-за взаимодействия лимонной кислоты и масла.
Если у вас возникают боли в правом боку, не стоит сразу предполагать, что это печень. Она не имеет болевых рецепторов, и боль может быть вызвана различными причинами, от проблем с желчным пузырем до костно-мышечных болей.
Первый шаг — проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Оно поможет выявить истинные причины дискомфорта. Иногда такие проблемы решаются с помощью препаратов, улучшающих отток желчи. Но без консультации врача их использование может быть опасным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Самостоятельное применение растительных препаратов также несет риск. Их действие на печень мало изучено, и каждый четвертый случай поражения органа связан с травами. Вместо самодеятельности важно следить за питанием, избегать переедания и чрезмерного употребления алкоголя, а при проблемах обращаться к специалисту.
Печень — это сложный орган, требующий внимательного отношения. Заботьтесь о ней правильно и без экспериментов.
Читайте также: