Ромашковый чай становится все более популярным напитком, часто позиционируясь как здоровая альтернатива традиционному чаю. Однако важно понимать, что чай из ромашки, приобретенный в аптеке, и чай из магазина — не одно и то же.
Лекарственные травы, в том числе ромашка, должны соответствовать строгим фармакопейным стандартам. Не все растения проходят эту проверку. Требования к чаю, продающемуся как продукт питания или БАД, не такие строгие. Это не значит, что такой чай обязательно хуже, просто к нему применяются другие юридические нормы.
Список показаний к применению ромашки как лекарственного средства весьма обширен. Его применяют при гастрите, язве, колите, диарее, метеоризме и других заболеваниях. Ромашковым чаем полощут горло, делают примочки.
Производители чая позиционируют ромашковый чай как успокаивающее средство, однако клинических доказательств его седативного действия практически нет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Вкус ромашкового чая специфический: пряный, горьковатый, слегка слизистый. Конечно, ромашка, как и многие растения, богата биологически активными веществами, флавоноидами, эфирными маслами, но все эти вещества можно получать из ягод и фруктов, которые гораздо приятнее на вкус.
Ромашка, как и многие лекарственные травы, может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на растения семейства Астровых.
Кумарин, содержащийся в ромашке, является антагонистом витамина К, поэтому людям, принимающим варфарин и другие препараты, разжижающие кровь, следует избегать ромашкового чая. Также важно помнить, что успокаивающий эффект ромашки может усиливаться при сочетании с седативными препаратами, опиоидными анальгетиками и алкоголем.
Перед завариванием пакетика с этим цветком стоит взвесить все за и против. Побочные эффекты от лекарственных препаратов воспринимаются как должное, а вот от обычного напитка их не ждешь.
Читайте также: