Подъем по лестнице или спортзал: насколько эффективна такая альтернатива фитнесу

Подъем по ступеням для здорового человека — это отличная кардиотренировка.

Неисправный лифт или его отсутствие в доме — это благо или неудобство? Жителям поневоле приходится ежедневно выполнять подъемы, что способствует увеличению их физической активности. Однако для пожилых людей и тех, кто страдает от различных заболеваний, подъем по лестнице может стать серьезной трудностью. Кому и с какой частотой полезно преодолевать лестничные пролеты, а кому это приносит дискомфорт? Об этом рассказал врач-эндокринолог и специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев.

Подъем по ступеням для здорового человека — это отличная кардиотренировка, способствующая учащению пульса, углублению дыхания, повышению выносливости, активизации метаболизма, укреплению мышц и суставов, а также снижению веса. Существует даже тренажер, имитирующий подъем по лестнице, но он не имеет преимуществ перед обычными ступенями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».

Использование лестницы как тренажера особенно полезно для профилактики. В СССР специально строили пятиэтажные дома, так как по нормам здания выше пяти этажей должны были оснащаться лифтами. Однако людям старшего возраста и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, опорно-двигательными проблемами, болезнями легких и нарушениями, сопровождающимися головокружениями или тромбофлебитом, трудно преодолевать большое количество ступеней, особенно несколько раз в день.

Четких рекомендаций по количеству ступеней для разных заболеваний нет; лучше ориентироваться на собственное самочувствие. Боль за грудиной, затрудненное дыхание, внезапная слабость в ногах, мелькание мушек перед глазами и чувство дурноты — это сигналы, что такая нагрузка вам не подходит.

При подъеме по лестнице помните, что спуск — задача более сложная, особенно для суставов, коленей и менисков. Если у вас есть проблемы, обязательно держитесь за поручень при спуске.

Читайте также