Как мошенники крадут деньги при обновлении банковских приложений и как от этого защититься

Сотрудники банков никогда не будут связываться с клиентами через мессенджеры.

Мошенники активно находят новые способы обмана россиян. Один из них связан с обновлением банковских приложений. Под видом сотрудников банка они отправляют ссылки для установки обновлений, которые на деле крадут деньги. Как распознать и избежать таких ловушек?

Недавно СМИ рассказали о новой мошеннической схеме. Клиентам банков звонят через мессенджер якобы менеджеры банка и утверждают, что срок действия их онлайн-приложения истек. Для его переустановки предлагают перейти по ссылке. Как только человек это делает, его деньги оказываются в руках мошенников.

Александр Дворянский, директор по информационной безопасности ГК «Элемент», объясняет: схема не нова, но адаптирована под текущие условия. Из-за санкций AppStore и Google Play не позволяют обновлять приложения российских банков, что и используют злоумышленники. Чтобы защитить себя, запомните несколько простых правил. Настоящие сотрудники банка никогда не будут звонить с мобильных телефонов или мессенджеров, не будут просить отправлять коды.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Не скачивайте банковские приложения с неофициальных сайтов. Уведомление о необходимости обновления софта появится в самом приложении или в уведомлениях телефона. Никаких кодов подтверждения при этом не приходит, и тем более их не нужно никому отправлять.

Важно установить на телефон определитель номеров, если он не работает по умолчанию. Современные определители не только распознают номера, но и указывают тип звонка: мошенничество, спам, много жалоб, навязчивая реклама. Это позволяет отвечать только на полезные звонки, а остальные игнорировать.

Чтобы обезопасить себя, будьте всегда начеку и следуйте этим рекомендациям. Ваши финансы и личные данные будут в безопасности.

Читайте также