В ходе передачи «О самом важном» ведущий Александр Мясников, совместно с приглашенным экспертом, кандидатом биологических наук Екатериной Барановой, обсудили вопросы, касающиеся безопасности червивых грибов и необходимости их предварительной термической обработки перед заморозкой и жаркой.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Мясников сразу развеял миф о содержании белка в грибах, пояснив, что это не соответствует действительности. Он также отметил, что грибы бывают съедобными и условно-съедобными. Одним из ключевых вопросов был: насколько опасны червивые грибы?
«Погружение грибов в соленую воду заставит насекомых покинуть их, так как насекомым необходимо дышать и соленая вода им неприятна. Однако это не означает, что если гриб выглядит чистым, в нем нет отложенных яиц. Обычно яйца насекомых находятся в верхней части гриба, в шляпке. При внимательном осмотре можно заметить яйца, из которых вскоре появятся личинки и переместятся в ножку гриба. Этот процесс может занять всего пару часов, так что к моменту доставки гриба домой он уже может быть червивым», — объяснила Баранова.
Некоторые грибы, такие как сыроежки, следует варить, несмотря на их название. Лисички, напротив, можно не варить и даже употреблять сырыми, добавила биолог.
«Грибы содержат множество микроэлементов, но хитин и другие вещества в их составе могут вызывать нежелательные эффекты, такие как несварение, особенно у людей с панкреатитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможны диарея и другие неприятные последствия», — предупредила Баранова.
Мясников подчеркнул, что пищевая ценность грибов невелика.
«В них присутствует только хитин, который поглощает все вокруг, поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи железных дорог», — отметил он.
Тем не менее, для многих грибы остаются вкусной пищей. Мясников посоветовал заниматься грибной охотой, если это приносит удовольствие.