ГОСТ — не гарантия: чем советская колбаса отличается от современной

В России наблюдается резкий рост потребления колбасных изделий.

Россияне в год съедают около 83 килограммов мяса на человека, что сопоставимо с показателями развитых стран. Значительную часть этого объема составляет колбаса. Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, рассказал о качестве современной и советской колбасной продукции.

По словам эксперта, качество — понятие субъективное, поэтому применительно к колбасе важнее говорить о безопасности. В СССР действовали строгие государственные стандарты (ГОСТы), но, как вспоминают многие, соблюдались они не всегда и не везде. Кроме того, ГОСТ — это не гарантия качества, а всего лишь стандарт производства и сырья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль»!

Юшин отмечает, что сегодня безопасность продуктов питания в России находится на высоком уровне. Это связано с хорошим технологическим оснащением предприятий. По его словам, советские мясокомбинаты часто не соответствовали санитарным нормам.

Современные производители колбасы имеют доступ к качественному и безопасному сырью. Кроме того, за производством следят надзорные органы, такие как Россельхознадзор.

Сегодня Россия экспортирует около 70 тысяч тонн колбасы в год, в основном в страны бывшего СССР. Жалоб на качество продукции от зарубежных покупателей пока не поступало.

В самой России потребление колбасы, вероятно, достигло своего пика: в последние годы этот показатель колеблется на уровне 670 тысяч тонн для копченых колбас и 1650 тысяч тонн для вареных.

Читайте также