Современная молодежь все чаще стремится к самовыражению, в том числе и через необычный внешний вид. Одним из последних трендов стали фальшивые брекеты — имитация ортодонтических конструкций, которые носят исключительно для красоты. В погоне за модой молодые люди не задумываются о последствиях для здоровья, которые могут оказаться весьма серьезными. О рисках использования фальшивых брекетов aif.ru рассказал стоматолог, хирург-имплантолог Игорь Блюмкин.
По словам эксперта, популярность фальшивых брекетов связана с тем, что настоящие ортодонтические системы стали модным аксессуаром. Современные материалы и дизайн позволяют выбрать брекеты на любой вкус, поэтому их не стесняются носить даже медийные персоны. В результате молодежь, не нуждающаяся в коррекции прикуса, решила использовать имитацию брекетов как стильный аксессуар. Купить такие псевдо-брекеты можно на популярных интернет-площадках. Они представляют собой «замочки» и проволоку, которые крепятся к зубам временным клеем.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Игорь Блюмкин предостерегает, что фальшивые брекеты — это не просто безобидное украшение, а источник серьезной опасности для здоровья полости рта и организма в целом. Установка таких конструкций неквалифицированным специалистом или, чаще всего, самостоятельно, может привести к травмам десен и слизистой оболочки. Постоянное механическое воздействие приводит к хроническому воспалению, отекам, ссадинам и язвочкам, а в дальнейшем может спровоцировать развитие новообразований.
Материалы, из которых изготавливаются фальшивые брекеты, как правило, не проходят необходимой сертификации и содержат токсичные вещества. Дешевый клей и сплавы металлов с примесями свинца, никеля и других опасных элементов отравляют организм. Клей также разрушает зубную эмаль, вызывает изменение ее цвета и приводит к развитию кариеса. При перегреве клеящего состава возможно повреждение пульпы зуба, что повлечет за собой его депульпацию.
Нестерильные условия изготовления и установки псевдо-брекетов создают благоприятную среду для размножения бактерий. Это чревато развитием инфекций — от легкого воспаления десен до серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Материалы, используемые в фальшивых брекетах, могут вызывать аллергические реакции — от контактного дерматита и экземы до анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.
Эксперт подчеркивает, что носить брекеты нужно только по назначению врача-ортодонта.
«Какими бы стильными аксессуарами ни были брекеты, в первую очередь, они предназначены для исправления неправильного прикуса. Нужны ли вам брекеты или нет, должен решать специалист, — говорит Игорь Блюмкин. — Посещайте стоматолога раз в полгода, выполняйте его рекомендации, и у вас будет красивая и здоровая улыбка, которой вы сможете похвастаться и без дополнительных украшений».