Передает от человека человеку, но не по воздуху: главное об оспе обезьян

В мире наблюдается рост эпидемии оспы обезьян. Насколько серьезна эта угроза и какие меры предосторожности следует предпринимать. .

В связи с распространением оспы обезьян в мире, многие страны ужесточают правила въезда для туристов. Индонезия не стала исключением. Насколько эта ситуация опасна для россиян и грозит ли нам эпидемия, рассказал Иван Коновалов, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Несмотря на то, что в России зафиксировано не много случаев заражения оспой обезьян, завезенная инфекция потенциально может распространиться по стране. Однако, по словам эксперта, благодаря наличию тест-систем и относительно низкой заразности вируса, локализовать возможный очаг заражения будет проще, чем в случае с корью, краснухой или гриппом.

Вероятность эпидемии оспы обезьян в России довольно низкая. Это объясняется тем, что для заражения необходим тесный и продолжительный контакт с источником инфекции. Вирус не передаётся воздушно-капельным путем, как, например, COVID-19 или грипп.

Случаи передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку регистрируются с середины прошлого века. Массовый характер они приобрели в 2022 году. По словам Ивана Коновалова, как и любые другие вирусы, возбудитель оспы обезьян постоянно мутирует, что, вероятно, и способствует более лёгкой передаче от человека к человеку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

На вопрос о готовности России к новой инфекции, эксперт ответил утвердительно. В стране есть тест-системы для ранней диагностики заболевания и эффективные вакцины, которые при необходимости могут быть применены массово.

Говоря о последствиях оспы обезьян для переболевших, Иван Коновалов отметил, что многое зависит от изначального состояния здоровья человека.

«Как и при других инфекционных болезнях, во многом потенциальные риски для здоровья больше зависят от исходного состояния здоровья человека. Необходимо учитывать наличие хронических заболеваний», — уточнил эксперт.

Читайте также