4 болезни, которые изменили ход истории

Сегодня ситуация кардинально изменилась.

На протяжении всей истории человечества инфекционные заболевания оказывали колоссальное влияние на общество, приводя не только к массовой гибели людей, но и играя решающую роль в судьбах целых цивилизаций. Академик РАН Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России, выделяет несколько наиболее разрушительных эпидемий.

Тропическая малярия, появившаяся в первом веке нашей эры, опустошила поселения на юге Апеннинского полуострова. Эти районы Италии оставались практически заброшенными вплоть до начала двадцатого века. Распространение малярии на европейском континенте также способствовало стремительному упадку Греческой цивилизации.

Шестой век нашей эры ознаменовался эпидемией чумы Юстиниана, которая нанесла сокрушительный удар по Римской империи. В странах Средиземноморья вымирали города, а население восточной части Римской империи сократилось более чем наполовину.

Оспа, завезенная конкистадорами в Америку, привела к краху империи инков. Только в 1520 году от этой болезни погибло свыше трех миллионов индейцев. За пятьдесят лет после высадки Кортеса численность населения Центральной Мексики сократилась в десять раз, а за следующие пятьдесят лет уменьшилась еще вдвое.

Расцвет эпохи Возрождения сменился периодом упадка, связанным со стремительным распространением сифилиса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

По мнению академика Лобзина, сегодня ситуация кардинально изменилась. У человечества есть не только знания о гигиене, но и мощные инструменты борьбы с инфекциями: противовирусные и антибактериальные препараты. Важнейшую роль играют вакцины, позволяющие держать под контролем многие опасные заболевания.

Читайте также