Стресс и болезни: как эмоции могут влиять на здоровье

Стресс — это нормальная реакция организма на различные внешние факторы.

Взаимосвязь между психоэмоциональным и физическим здоровьем человека — это не просто догадки, а подтвержденный наукой факт. Об этом в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказала психолог Кристина Мизерная.

Исследования показывают, что переживания запускают в организме сложные процессы. Нервные импульсы, вызванные эмоциями, посылаются из мозга к различным частям тела, провоцируя выброс адреналина. Этот гормон, в свою очередь, запускает химические реакции, которые и вызывают ощутимый физический дискомфорт.

Эмоциональные потрясения могут нарушить баланс организма и привести к развитию психосоматических заболеваний. Среди них: мигрень, гормональные сбои, повышенное давление, кожные высыпания и постоянная усталость. Особенно опасны для здоровья подавленные чувства, такие как гнев, вина, горе и стыд.

Так, например, постоянный стресс и подавление эмоций на фоне жизненных проблем могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться в виде гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни и других заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Проблемы в общении, например, страх контакта, накопленные обиды, а также недостаток творческой реализации и невысказанные мысли и чувства могут проявиться заболеваниями верхних дыхательных путей.

Хронический стресс, подавленные эмоции, психологические травмы — все это ослабляет иммунную систему и повышает риск воспалительных процессов. А бессознательное неприятие себя может привести к проблемам с женской репродуктивной системой.

«В некоторых случаях можно самостоятельно снизить влияние стресса на организм. Помогут ведение личного дневника, занятия спортом, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими и, конечно, умение проживать и выражать свои эмоции», — советует Кристина Мизерная.

Однако, при появлении недомогания, важно обратиться к специалисту.

Читайте также