Существует мнение, что фрукты — главный источник витаминов. Несмотря на то, что это утверждение верно, не стоит забывать и о других продуктах, богатых полезными веществами. Мясо, а особенно субпродукты — печень, почки, язык — являются ценным источником витаминов и минералов.
Диетологи считают, что субпродукты обладают даже большей питательной ценностью, чем мясо. К сожалению, многие люди относятся к ним как к второсортной еде из-за специфического вкуса.
Какие же полезные вещества мы можем получить из субпродуктов? Прежде всего, это полноценный белок, необходимые организму минералы: железо, медь, фосфор, магний, а также цинк, марганец и селен. Не стоит забывать и о витаминах группы В, таких как: В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12.
Субпродукты — это еще и источник биологически активных веществ, которые мы часто получаем из дополнительных добавок. L-карнитин, глутатион, креатин, карнозин, коэнзим Q10, таурин — все это можно найти в субпродуктах.
Особое внимание следует уделить витамину B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин крайне важен для процессов кроветворения, формирования ДНК, правильного деления клеток. Ученые доказали, что В12 играет важную роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Субпродукты, особенно говяжья или баранья печень, богаты этим витамином.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Выбирая между стейком из мяса и стейком из печени, лучше предпочесть последний вариант. Всего 100 грамм печени могут восполнить до 50% рекомендуемой суточной нормы потребления железа и цинка. Печень — отличный источник витамина А, но беременным женщинам следует ограничить его употребление, чтобы избежать риска негативного влияния на развитие плода.
Врачи рекомендуют включать в рацион и другие субпродукты, например, почки, которые богаты белком, незаменимыми аминокислотами, витамином В12, железом, медью, цинком и жирными кислотами. Для разнообразия меню можно использовать и языки — источник высококачественного белка, витаминов и минералов.
Мозги, богатые витаминами В5 и В12, тоже могут быть включены в рацион. Но не стоит забывать о высоком содержании холестерина в этом продукте.
При выборе субпродуктов важно обращать внимание на их свежесть. Татьяна Солнцева развеивает миф о том, что печень накапливает вредные вещества: «Печень — это своего рода биохимическая фабрика, но в ней нет никаких «кладовок», где собираются вредные вещества. Печень их расщепляет и выводит из организма».
Чтобы избавиться от специфического запаха, повара рекомендуют вымачивать субпродукты в уксусе, лимонном соке или молоке.
Несмотря на всю пользу субпродуктов, следует помнить о некоторых ограничениях. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением липидного обмена и подагрой стоит ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, в том числе и субпродуктов.
Врач подчеркивает, что холестерин — это полезное и нужное для нашего организма соединение. Важно соблюдать баланс в питании. Включая в свой ежедневный рацион 500 грамм овощей и фруктов и дополняя его блюдами из субпродуктов, вы обеспечиваете свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.