Как распознать отравление арбузом: советы диетолога

Польза и вред арбуза могут варьироваться в зависимости от того, кто и сколько его ест.

Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева дала рекомендации по выбору, употреблению и хранению арбузов.

Эксперт советует обращать внимание на внешний вид плода: на кожуре не должно быть повреждений и вмятин. Половинку арбуза, хоть и удобно нести и хранить, покупать не стоит: с поверхности кожуры микроорганизмы могут попасть внутрь и вызвать проблемы с пищеварением. По той же причине не рекомендуется пробовать арбуз на рынке, ведь неизвестно, в каких условиях его резали.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно вымыть под проточной водой с мылом, а затем ополоснуть кипяченой водой. Хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более 3-4 дней, а целый при комнатной температуре — около 2 недель. Замораживать остатки арбуза не имеет смысла, так как после разморозки он потеряет текстуру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Детям арбуз можно давать после года, когда их пищеварительная система будет готова к усвоению клетчатки и нитратов. Малышам рекомендуется не более 200 г арбуза в день, детям старшего возраста — до 350 г, а взрослым — до 800 г.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза может привести к негативным последствиям. Большое количество сахара создает гликемическую нагрузку на организм, особенно у людей с сахарным диабетом. Переизбыток ликопина, хоть и является полезным антиоксидантом, может спровоцировать нарушения в работе пищеварения, тошноту и диарею.

Людям с гиперкалиемией следует быть осторожными с арбузами, так как большое количество калия может вызвать спазмы мышц и аритмию, а также снизить давление. При проблемах с почками избыток жидкости может привести к отекам.

Отравление недоброкачественным арбузом может вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела и слабость. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Читайте также