Внутричерепное давление у детей: как распознать и чем опасно

Внутричерепное давление — это давление, которое создается спинномозговой жидкостью внутри черепа. Оно играет важную роль в обеспечении нормальной работы головного мозга.

Внутричерепное давление — важный показатель здоровья нервной системы, особенно у детей. Врач-невролог Галина Голосная рассказала, на что родителям следует обращать внимание.

Повышенное внутричерепное давление, или внутричерепная гипертензия, связана с нарушением оттока спинномозговой жидкости. Распознать ее непросто, так как симптомы схожи с другими неврологическими заболеваниями. Для точной диагностики требуется комплексное обследование.

Одним из признаков является увеличение желудочков головного мозга, которое можно увидеть на нейросонографии. Однако, этот признак неспецифичен, поэтому врачи учитывают и другие факторы, например, параметры кровотока. Важную роль играют и клинические симптомы. У младенцев это может быть частые срыгивания, беспокойство, нарушения сна. У детей постарше — головная боль, тошнота и рвота, чаще по утрам.

Родителей должны насторожить эти симптомы, так как они могут сигнализировать о серьезных проблемах, например, новообразованиях головного мозга. Важно помнить о возможности травм головы.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

При появлении подобных симптомов или сомнительных результатов нейросонографии необходимо обратиться к детскому неврологу, особенно если были проблемы во время беременности или родов. Именно у таких детей высок риск развития внутричерепной гипертензии.

Наиболее часто вопросы, связанные с внутричерепным давлением, возникают у родителей новорожденных и детей первого года жизни. Дети, родившиеся раньше срока, перенесшие асфиксию (кислородное голодание), имеющие задержку внутриутробного развития, кровоизлияния, лейкомаляцию, судороги в анамнезе, входят в группу риска. Важно понимать, что риск — не гарантия развития заболевания. Тем не менее, такие дети нуждаются в тщательном наблюдении, ведь некоторые симптомы могут проявиться только через несколько месяцев.

Лучшей профилактикой является регулярное наблюдение у специалиста. Если у ребенка были проблемы в перинатальном периоде, необходимо наблюдаться в перинатальном центре или у квалифицированного невролога. В первом полугодии жизни необходим осмотр не реже одного раза в месяц, во втором — раз в шесть недель. Для детей без осложнений в перинатальном периоде важна профилактика травм головы.

В тяжелых случаях внутричерепная гипертензия способна привести к атрофии вещества мозга и задержкам развития. Крайне высокое внутричерепное давление представляет угрозу для жизни.

Важно помнить, что при появлении любых тревожных симптомов у ребенка, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Самостоятельная диагностика и лечение, а также советы из интернета недопустимы и могут нанести ребенку серьезный вред.

Читайте также