Миф или реальность: синеет ли луковица от ядовитых грибов

Как работает этот метод и насколько он эффективен.

Многие считают, что лук может служить индикатором ядовитости грибов: посинел при варке — значит, грибы опасны. Действительно, некоторые грибы содержат фермент тирозиназу с медью в составе. Именно медь способна окрашивать лук в синий цвет.

Однако эксперты предостерегают от использования этого метода. Дело в том, что тирозиназа участвует в синтезе пигмента меланина, который есть не только в ядовитых, но и во многих съедобных грибах, а также в растениях, животных и даже в организме человека. Этот метод опасен для здоровья и жизни, поскольку не гарантирует безопасности.

Более того, микологи подчеркивают: яд из грибов невозможно полностью выварить, он останется в плодовом теле.

Как же обезопасить себя? Если вы сомневаетесь в съедобности собранных или купленных грибов, лучше обратиться к опытным грибникам.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Специалисты МЧС России также дают рекомендации, как не подвергать себя опасности при сборе грибов: учитесь отличать съедобные грибы от ядовитых не по картинкам, а «вживую», сравнивая с настоящими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов, отдавая предпочтение крупным экземплярам; помните, что трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики) чаще съедобны, чем пластинчатые; не полагайтесь на народные методы проверки, такие как потемнение среза или горький вкус.

Способ проверки на горчинку может быть смертельно опасен. Ни в коем случае не облизывайте подозрительные грибы и не пробуйте их на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат: бледная поганка на вкус сладковатая, при этом яда в ней столько, что половины шляпки хватит, чтобы отравить человека.

Читайте также