Как выбрать ортодонта и не стать жертвой обмана: советы эксперта

Необходимо убедиться в том, что клиника имеет все необходимые лицензии и сертификаты.

Аномалии прикуса и другие проблемы зубочелюстной системы сегодня все чаще встречаются не только у детей и подростков, но и у взрослых. Многие пациенты, столкнувшиеся с такими проблемами, обращаются за помощью к ортодонтам, но, к сожалению, не всегда получают желаемый результат. Врач стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич рассказала, как найти хорошего специалиста и не потратить время и деньги впустую.

Главная причина неудачного лечения, по словам эксперта, — неправильный выбор врача. От его профессионализма напрямую зависит здоровье зубов и не только. Статистика показывает, что около трети пациентов, обращающихся к ортодонтам, уже проходили лечение ранее, но, увы, безуспешно. Ортодонтия — сложная область стоматологии, требующая от врача обширных знаний, опыта и творческого подхода. Макаревич отмечает, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом, недостаточно получить диплом о высшем образовании и пройти ординатуру. Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки на специализированных курсах и семинарах, инвестируя в свое развитие время, силы и средства.

Однако, как отмечает Элина Макаревич, зачастую мы встречаем врачей, которые работают по устаревшим методикам, не интересуются новинками в своей области и не стремятся развиваться. Разумеется, такой специалист не сможет обеспечить пациенту качественное лечение.

Поиск хорошего ортодонта часто напоминает поиск сокровищ: рекомендации знакомых («сарафанное радио») остаются одним из самых надежных способов. Но окончательное решение о том, подходит ли вам этот врач, можно принять только после личной встречи.

На консультации не стесняйтесь спрашивать врача о его опыте, образовании и квалификации. Попросите показать примеры его работ. Важно также, чтобы у вас возникло доверие к доктору, ведь лечение у ортодонта — процесс длительный и требует взаимопонимания между врачом и пациентом.

Эксперт советует обратить внимание и на саму клинику, в которой работает ортодонт. Важны не только красивый интерьер и приветливый персонал, но и репутация клиники, а также ее оснащение современным оборудованием: компьютерным томографом, 3D-сканером, артикулятором и аксиографом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Не менее важный этап — диагностика. Макаревич подчеркивает, что грамотный врач обязан провести комплексную диагностику, включающую в себя сбор анамнеза, мышечную пальпацию, фотопротокол, МРТ височно-нижнечелюстного сустава и другие исследования. Диагностика позволяет выявить все особенности зубочелюстной системы пациента и составить индивидуальный план лечения.

После проведения диагностики врач должен подробно рассказать пациенту о плане лечения, объяснить каждый этап и ответить на все возникающие вопросы.

Врач обращает внимание на то, что не все ортодонты обладают достаточным опытом работы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Поэтому, выбирая специалиста, стоит отдать предпочтение ортодонту-гнатологу, который обладает знаниями в области гнатологии (науки о работе всей зубочелюстной системы) и сможет обеспечить пациенту не только ровные зубы, но и правильную работу челюстей. Это позволит не только улучшить прикус, но и скорректировать черты лица, сделав его более гармоничным и привлекательным.

Читайте также