Многие считают кошку в доме залогом счастья и с радостью заводят пушистого друга. Интересно, что ученые и врачи подтверждают положительное влияние кошек на здоровье человека, причем не только в психологическом плане.
Исследования, проведенные в США, показали, что кошки способны защитить своих хозяев от инфарктов. Ученые из Миннесоты в течение 20 лет наблюдали за группой из 4435 человек и выяснили, что у владельцев кошек риск смерти от инфаркта миокарда был значительно ниже, чем у тех, у кого не было домашних питомцев. Более того, тенденция к снижению смертности от сердечных заболеваний наблюдалась даже у тех, у кого кошки были в прошлом. Ученые связывают это со способностью кошек снижать стресс и артериальное давление, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, домашние животные помогают справиться с одиночеством и чувством ненужности, создавая ощущение компании. Поглаживание кошки снижает тревожность, а игры с ней помогают упорядочить день и выплеснуть избыток энергии, особенно это актуально для детей с синдромом гиперактивности. Иммунолог-аллерголог
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Общение с кошкой полезно и для детей с аутизмом. По словам Анны Шуляевой, животные помогают развить социальные навыки, уверенность в себе и сенсорные ощущения.
Кошка — идеальный компаньон для сна. Теплая, пушистая и мурлыкающая, она помогает нормализовать сон. Исследования подтверждают, что люди спят крепче и лучше, даже если кошка просто находится с ними в одной комнате. А если она ложится рядом, то это оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
Интересно, что кошка может служить прототипом АСИТ – специфической терапии аллергии. Анна Шуляева объясняет, что у ребенка, выросшего в окружении кошачьей шерсти, риск развития аллергии может быть ниже. Это подтверждают и исследования Гетеборгского университета, в ходе которых наблюдали за 1300 детьми в возрасте 7-9 лет. Выяснилось, что дети, у которых не было домашних питомцев, реагировали на шерсть, пыль и пыльцу в 49% случаев, в то время как у детей, выросших с кошкой, этот показатель падал до 35%. Самыми здоровыми оказались дети, у которых в доме было четыре животных и более.
Научные исследования показывают, что мурлыканье кошки, происходящее в диапазоне 20-45 Гц, это похоже по эффекту с физиотерапевтическим аппаратом, который испускает звук диапазона 25-50 Гц и используется при переломах. «Кошкотерапия» работает прицельно — домашние питомцы располагаются рядом с больным местом хозяина. Животные могут облегчить и симптомы артрита, согревая своим теплом поврежденные суставы.
Важно помнить, что кошку не стоит заводить только ради ее лечебных свойств. Питомец должен быть желанным и любимым, а его способность улучшать здоровье — приятным бонусом.