Кому нельзя спать на спине и чем это опасно

Сон — это важный процесс, который влияет на наше здоровье и благополучие. Однако, не все позы для сна одинаково полезны.

Согласно исследованиям, сон на спине является второй по популярности позой для сна среди опрошенных. Более трети респондентов (38%) предпочитают засыпать именно в этом положении. На первом месте сон на боку — около 54%, а на третьем — на животе, почти 8%.

Калифорнийские ученые утверждают, что сон на спине является идеальным положением, чтобы избежать боль в спине, покалывания в руках и затекания шеи. Они объясняют это тем, что когда человек спит, держа позвоночник в нейтральном положении, это снижает нагрузку на спину и шею. Для оптимального выравнивания медики рекомендуют использовать две подушки: одну нужно положить под голову или шею, а вторую — под колени.

Южноафриканские специалисты отмечают, что сон на спине является профилактикой болей в пояснице и шее. В ходе исследования они выяснили, что во время сна на спине человек по-разному держит руки: когда обе руки расположены сбоку, руки лежат на груди или одна из доминирующих рук на голове. Однако последняя поза может привести к сдавливанию большого затылочного нерва и вызвать головную боль, а также вызывать покалывание, частичное онемение и слабость в конечности. Поэтому лучше всего во время сна держать руки на груди или вдоль тела.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Сон на спине также рекомендуется и косметологами, так как в этом положении уменьшается отечность области лица и глаз, что помогает избежать просыпания с «помятым» лицом.

Однако врачи не рекомендуют спать на спине людям, страдающим от синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), или болезни остановок дыхания во сне. Это связано с тем, что сон на спине увеличивает вероятность храпа.

Врач-сомнолог, профессор Роман Бузунов рассказал, что апноэ сна бывает двух типов: обструктивное, когда остановки дыхания возникают из-за смыкания мышц глотки и отсутствия физической возможности воздухообмена, и центральное, когда дыхательные мышцы не получают от мозга команды «подышать».

Во время сна у пациента с диагнозом апноэ периодически останавливается дыхание, что приводит к нарушению сна, острому кислородному голоданию и другим побочным эффектам. По степени тяжести апноэ делится на три уровня: легкий (1-14 остановок дыхания в час), средний (15-29 остановок дыхания в час) и тяжелый (30 и более остановок дыхания в час).

Чаще всего от апноэ сна страдают мужчины, люди старшего возраста (от 65 лет), пациенты с ожирением и курильщики. Кроме того, сомнолог не рекомендует спать на спине, например, при заложенности носа и простудных заболеваниях, так как попадание слизи в горло провоцирует кашель и затруднение дыхания.

Читайте также