Нужно ли промывать рис перед варкой и почему

Для ускорения процесса приготовления рис можно замочить на час или даже на ночь.

Перед варкой рис рекомендуется промывать, чтобы избавиться от пыли и излишков крахмала. Это предотвратит слипание крупы. Чистота воды — главный индикатор: как только она станет прозрачной, рис можно считать промытым. Обычно достаточно промыть крупу несколько раз.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки считают современный рис достаточно чистым, промывание все же рекомендуется для удаления возможных посторонних частиц.

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Стандартное соотношение риса и жидкости при варке — 1:2 (одна часть риса на две части жидкости). Для ускорения процесса приготовления рис можно замочить на час или даже на ночь. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что чем меньше время тепловой обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Однако если вы хотите получить вязкую кашу, замачивать рис не стоит.

Существует три вида риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. От размера и формы зависит поведение крупы при варке. Чем длиннее зерно, тем тверже оно остаётся. Длиннозерный рис подходит для рассыпчатых блюд, плова и гарниров. Круглозерный рис, благодаря своей способности хорошо развариваться, подходит для каш, пудингов и запеканок.

Кулинарный эксперт Вильям Похлебкин в своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» советует при варке риса не только соблюдать пропорции, но и следить за временем. По его методу, рис нужно варить 12 минут по схеме 3-7-2, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Сначала 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на умеренном и последние 2 минуты на слабом огне.

Похлебкин также рекомендует не открывать крышку кастрюли еще 12 минут после окончания варки, чтобы каша настоялась. Только после этого можно добавить сливочное масло, соль по вкусу и аккуратно перемешать, не разминая комочки.

Читайте также